南方雪作文
南方的冬天不像北方的冬天那样寒冷,南方的来的也不如北方的猛烈。南方的雪是纷纷扬扬的,星星点点的落下,又时常夹杂着些雨水。飘到地上,便随雨水一起化开了。所以南方很少有足够的雪用来堆雪人、打雪仗,于是乎,总会少了些乐趣。
南方人每年都无比盼望下雪,雪对他们来说,倒是一些新鲜的东西。在南方见不到猛烈的雪,这也不符合南方水乡的气质。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”一夜便可落满枝头的雪,在南方是没有的。南方的雪落得有些调皮,它是不肯中规中矩地平铺在林间地里,供人们观看的。它便要跟人们捉迷藏,在常绿灌木丛中探出些头来,等着人们去发现。
记得一次冬天下了一天一夜的雪,在雪停了的时候,爸爸便到处去收集雪,大概扫了十几户人家门前的雪,才得以堆了两个雪人。那天,不知多少小孩来我家看雪人。
雪虽下得少,却也是我们这些孩童的乐趣。调皮的孩子会抓起一把雪塞到别人的衣服里,看见别人的小孩“哇哇”大叫,才心满意足地跑开寻找下一个目标。有些小孩,会一起收集干净的雪,揉成一个个小团子,其美其名为“做糖吃”。也有将雪藏在瓶子里带回家烧水喝的,听说第一场雪的雪水可以为人们驱除邪气。