雪至节
雷雨田
“呼—呼—”窗外寒风呼啸,大纷飞。已有许多小孩在雪中打滚。我打开窗户,就收到了一个大“惊喜”——一把的雪朝我扔来。一阵寒意袭来了。我管它外面多冷呢,抓起铲子就往外跑。
今天是2月29日——“雪至节”,四年才迎来一次,这可是春天来临的讯号。今天,无论是东南西北,甚至在水乡山川,河流都冻成了冰块,滑溜着呢。绿茵茵草地上都结了白霜,到处都是雪,随手抓起一把,像棉花糖似的,冰冰凉凉的。在这个节日里,大家可以尽情地堆雪人,扔雪球。雪花满天飞,被砸的最多的,获得祝福也就越多。
我和表姐携手外出,我蹲了下去,抓起一把雪,冷不丁地砸在姐姐的脸上,她的脸成了一块“雪饼”。我看着,“扑哧”一声笑了。她才反应过来,铲起一把雪追着我团团转,我们在雪中追逐着,欢笑着……
关于这个节日还有一个传说,当年文成公主去西藏时,突然遇到一个山寨,望天色已暗,便住下了,没想到,这夜里来了几个痞子,将一位姑娘挟持走了。这天,文成公主听闻了此消息,用甜美的歌声将那群人引来,用自己的感良,将他们感化。此时,连天神都为之感动,天气骤变,雪花纷纷落下,就有了这雪至节。
我一手抓着一个大雪球,看这铺满雪的小路,望着这漫天的雪花……飘下……飘下……我忽地抓起一个球,用力一拍,雪,又纷纷落在我脸上。