窗前,有一株小小的迎春,我不知道它是何时来到这个不起眼的角落,但令人惊讶的是她已经在不知不觉中抽出了嫩嫩的绿芽。
开始,我并没有为这个新生命的诞生有多大的震动,只是时不时会不由自主地将目光移到她那散发着清香的嫩绿的枝条上,她就这样静静地在我的目光中成长着。
可是,我很少能仔细观察这个细小而纤弱的生命,因为生活中有太多太多值得我关注和烦恼的事情,他们似乎都比这株可有可无的小植物重要得多。我依旧是我,我依然要为我的成绩不断地烦恼,我依然要为我的生活不断地努力。
又是一个燥热的下午,我坐在窗前托腮苦想着那一道道繁琐累赘的数学题,春日的瞌睡虫在我耳边低声呢喃着催眠曲,我抵挡不住睡意,沉沉地睡了下去。当清凉的晚风轻抚着我的脸颊时,我终于醒来了,眼前依旧是一字未动的题目。我烦躁地扔下笔,将自己的身体探出窗外,融进轻柔的晚风中。这时,那株小小的迎春尽然已经绽放出一个小小的,含苞欲放的蕾,她柔软的韵黄色的花瓣竟在这静谧的月色下随风轻舞着,她淡淡的幽香早已静静地弥漫在每一缕月光中。我闭上了眼,在静谧的夜晚,我竟然仿佛听到了花瓣间细密而柔和的摩擦声,是的,这朵迎春在绽放,她即将盛开。听着听着,我仿佛快醉了,好像我的心也溶化在这如水的月华之中。
为什么只有在这时,我才求得了内心的一片宁静与祥和?为什么只有在此时,我才感到了生命的充实与美的伟大?我不禁投入到一片宁静的深思中,看着那朵在月下静静绽放的迎春,我心中有了答案。
生活中有太多琐碎的事,它会扰乱我们的思绪,甚至让我们脱离生活的主线,失去对美的感知与追求。不知从何时起,我们的心灵已经在日复一日的生活中蒙上了世俗的灰尘,我们的闲情逸致已经被匆匆前行的步履赶走了,面对生活,我们早已经失去了一份淡然和从容,而在如此快节奏的环境下存在的生命,不也早就失去其存在的意义吗?