坚守
今年51岁的廖明在北京市地铁公司工作了29年。他几十年坚守一线,成为“北京地铁90万公里安全行车里程第一人”。
2003年,北京地铁13号线使用新型列车,彻底改变了以往列车的操控模式。已经40岁的廖明在很短时间里,不仅基本掌握了新车理论知识,还创造出一些好的操纵方式和处理故障的方法。
长年扎根一线的还有黑龙江省沾河林业局沾河林区瞭望员朱彩芹。1988年,只有22岁的朱彩芹和丈夫一起入选通讯瞭望队,组成了沾河林区第一个夫妻塔——幸福瞭望塔,朱彩芹是塔长。
通讯瞭望队主要承担森林火险瞭望和信息中转工作。瞭望塔台面积仅8平方米。夫妻俩买一趟东西来回得三四个小时,吃水要到3公里外的小河里背。山中蚊虫肆虐,还要面临野兽的威胁。每次进驻,夫妻俩都要储存几个月的粮食和干菜。长期艰苦工作,朱彩芹患上了红斑狼疮,但她放不下工作,治疗后依然奋战在森林防火第一线。
钻研
干一行,爱一行,还要钻一行。
中石化江苏油田分公司井下作业处试油测试大队高级技师田明,28年前从技校毕业,成为一名井下作业工人。
试油技术是寻找、认识、开发油气藏的重要依据,但在施工中一些工具不能满足工艺要求。为此,他研究发明了压力计过载保护器,使压力计的过载损坏率由16.6%降为0,测试准确率100%。
20多年来,他先后完成了技术创新成果90多项,申请专利30多项,为企业创造经济效益过亿元。
中国中铁一局五公司精密测量队技工白芝勇,凭着不懈钻研这股劲,从普通工人成长为建筑施工精密测量专家。
现在,无论是电子精密水准仪、光学精密水准仪、全站仪、还是全球定位GPS,他样样精通,还能对这些精密的仪器进行常规检校。他在武广客专浏阳河隧道开展了“竖井定向测量系统应用技术”的研究和运用,提高了横向贯通精度。该成果2010年获全国第三届职工优秀技术创新成果优秀奖。
奉献
2014年2月9日,正值春运返程高峰,鄂西北地区突降大雪,汉十高速十漫段积雪最深达20厘米。湖北省交通运输厅高速路政执法总队汉十支队第五大队路政员陈红涛赶去处理现场险情时,一辆大型货车突然失控,撞向施救牵引车和一辆面包车。
此时,有5名乘客还站在面包车和桥梁水泥护栏之间,其中一名女乘客正低头打电话。危急时刻,他奋力将几名乘客推开,并用身体挡在女乘客前。女乘客仅受轻伤,陈红涛当场重伤昏迷,经70多个小时抢救才脱离生命危险。
2007年,胜利油田东辛采油厂的采油工吴吉林被确诊为淋巴癌。面对生命倒计时,他选择了创造和奉献,创造出生命的奇迹。6年间,吴吉林先后做过28次大小手术。但仍坚持创新创造,平均每一个半月就有一项新成果,其中8项国家实用新型专利、5项国家发明专利,创造经济效益1.9亿多元。