鹿和狼的故事
《鹿和故事》是我们语文书中选读课文里一篇很少有人看的一篇记叙动物和人类的故事的课文。但这篇课文给全人类都带来了一个道理。
这篇课文主要记叙了:20世纪初,美国亚利桑那州北部的凯巴伯森林是松山葱郁,生机勃勃。有4000只左右的鹿在林间出没,但是,这里有凶恶残忍的狼作为鹿的大敌。
当时的美国总统西奥多·罗斯福很想让凯巴伯森林里的鹿得到有效的保护,繁殖的更多一些。他宣布凯巴伯森林为全国狩猎保护区,并决定由政府雇猎人到那里去消灭狼,他们是如愿以偿了。在短短的时间里,有6000多只狼先后毙命,还有其他的一些野兽也被猎杀了。可是,不幸的事情发生了,鹿的数量大大增加,总量超过了10万只。10万只鹿把森林里所有能吃的植物吃得越来越少。后来,因为食物的缺少,使鹿大量的死亡,接着又是疾病流行,10万只鹿在2年里一下子减到4万只,到1942年,整个森林只剩下不到8000只病鹿在苟延残喘。罗斯福怎么也没想到自己一手造成了灾难,后来,罗斯福总统认识到自己的错误,马上改变了对狼的看法。
这篇课文告诉了我们:人类是不能破坏生态平衡,即使在大自然有许多不幸的发生,也不能破坏,如果生态平衡被破坏了,也许不仅仅是大自然被破坏,甚至回威胁到人类。所以,人类要维护生态平衡,维护生物链。