“风送花香红满地,雨滋春树碧连天”。是的。世界很美,不仅是因为它有春的烟波风船,有夏的朝云暮卷,有秋的云霞灿烂,有冬的冰肌玉骨,更是因为它有善良的滋润,有关爱的呵护,有理解的支撑,有祝福的陪伴。
这个星期,我读了《笨故事》这本书。
在故事里,我认识了一只叫笨狼的狼,这只狼刚出生时,全家都在帮它想名字,它的外婆就来看它,外婆觉得他很笨,就对它们说:“笨呢,狼的孩子肯定叫狼啦!”小狼的母亲觉得“笨呢狼”很好听,就提议把中间的呢去掉,叫笨狼,狼爸爸觉得生下小狼,狼妈妈的功劳最大,于是狼爸爸同意了,从此,世界上就有了一只叫笨狼的狼。
这本书围绕笨狼和它的朋友们之间发生的有趣的事进行描写,刚开始,我以为笨狼是一只很笨的狼,什么事都做不好,看了这本书以后,我才发现它虽然有些笨,但是我从它的身上看到了许多优秀的品德,如:善良、乐于助人、团结友爱。这正是我们要向它学习的,这与其他作家笔下凶恶的狼形成了鲜明的对比也彻底改变了我对狼的看法。
其中,我最喜欢的是老鼠抢笨狼房子的片段,从这个片段里,我看到的是笨狼的天真,它还真的相信它的房子是老鼠的,坚决不去打扰老鼠,直到聪明兔把门上的“老鼠寓”改成“笨狼寓”,笨狼才相信那是它的公寓,从中,我也看到了笨狼和聪明兔深深的友情。
善良,不是容颜的闭月羞花。不是举止的温文尔雅,不是财富的腰缠万贯,更不是权力的叱咤风云。善良,是黑暗凄冷中的如豆星火,是不是干涸枯竭的点滴甘露,是迷惘徘徊时的一句话,是沉迷无助时的一把搀扶。真正的善良是来自心灵深处的真诚的同情与怜惜,无私的关爱与祝福。真正的善良,无须剪红刻柳,无须粉黛装饰,它本身就是人们内心最原始的一种淳朴的感情精华。
读了这本书,我发现笨狼身上的有点是我们所需要的,如果人人都像笨狼一样,有一颗纯洁善良、热情帮助朋友的心,世界就会更美好!因为,我们身上都是优秀的品格。善良。是人生大厦的基础,是人性品质中的瑰丽珍宝。拥有善良的人才会懂得去感激,去回报,才会有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情,才会有“先天下之忧而忧,后天下之而乐而乐”的高尚,才会有“谁言寸草心,报得三春晖”的执着,才会有“知君有意凌寒色,羞共千花一样春”的坚韧与那份“宠辱不惊,闲看亭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒”的气度与此同时胸怀。