桑娜拉开帘子说:“他们在这里啦。”一个孩子喃喃着嘴巴好像在说话。另一个在吧唧着嘴巴好像在吃着什么美味的好东西。渔夫和妻子桑娜被两个孩子的可爱样给逗笑了。渔夫对妻子说:“桑娜,以后我们会更加艰苦,但是我们也一定要把俩个孩子抚养成人。放心吧,大风大雨过后总会出现彩虹的,不是吗?
十年过去了,海面上又像十年前那个海风呼啸的夜晚。渔夫从黎明就出海打鱼到傍晚还没有回来。桑娜带着七个孩子在沙滩上焦急的等待着。左瞧瞧,右看看。良久,不见渔夫的身影。七个孩子相继在桑娜耳边问着说:“妈妈,妈妈,爸爸怎么还没回来啊?”桑娜无言以对,只好沉默着。看天色已经暗了,天空像被一桶黑漆涂过似的。桑娜把孩子们带回家中,将他们哄睡。自已又独自等待着丈夫的归来。渐渐地、渐渐地自己也不知什么时候睡着了。
第二天的清晨,桑娜和孩子们相继而起。桑娜在房间里没看见渔夫的身影以为他在别的地方。于是,在厨房、外面寻找渔夫的身影还是不见踪迹。她又带着孩子们去沙滩上等待着丈夫的归来。然而这时,沙滩上一群人好像在围观着什么东西。桑娜与孩子们走进前一看。呀!是俱尸体。那俱冰冷发青的尸体正是她一直等待的丈夫。桑娜看见了简直不敢相信,那一瞬间,她晕倒了。孩子们看到了立刻反应过来,奔跑过去大叫:“妈——妈——你怎么了啊?快醒醒啊,别吓我们。”一些好心的渔民见他们可怜就帮忙把渔夫给埋了,把桑娜送回去。桑娜醒后,两眼发红头发凌乱,眼睛里泪光光闪闪,虚弱的问说:“你们的爸爸呢?”孩子们沉默不语只是默默的流泪,哭咽。桑娜大叫一声:“快说。”大儿子低着头走上前哭着说:“爸爸……爸爸他去世了。”桑娜听了大声哭泣,咆哮着。她不敢接受这个事实。丈夫一夜之间竟与她阴阳相隔了,连句告别的话也没有留下。她此时此刻非常绝望了,她不知道接下来该怎么办了。没有了他自已和孩子们该怎么生活下去
?真想和丈夫一起离去。可是又放不下年幼的孩子。桑娜缩卷着身子,抱着头小声抽泣她不再那么激动。孩子们在也忍不住了号陶大哭,这一天,他们都在克服自已,对自已说:“不要哭,不要哭,要坚强。妈妈需要我,哭是没有用的。”然而此刻在也忍不住了。他们哭得上气不接下气。疲惫不堪,忘记了饥饿,失去父亲的孩子多么可怜啊!
第二天,桑娜脸上的皱纹多了许多一脸的疲惫不堪像是变了一个人似的,家里更加艰难了。有了上顿没了下顿,孩子们都很懂事并没有叫苦不堪。
十几年过去了,每个孩子都变得小有富裕了。当轮到他孝顺桑娜时,桑娜因劳累过度去世,她走的那么平静、安详,没有留下一丝遗憾。