以正义为题的小学
《阿里巴巴与四十大盗》这个故事很有趣,很吸引人,相信很多小朋友都曾经看过。我利用暑假反复读了好多次,从中受到很大的教育。朋友,你读了这个故事后,有从中参透到什么道理吗?
读了这个故事,我深刻地认识到了做人要做一个有正义感的人。
正义感是一种社会责任感。具有正义感的人,会锄强扶弱,打抱不平。在朋友被欺负时,大胆站出来帮助朋友,这就是正义的表现。正义的反面就是邪恶。“邪”这个字在人的眼里就是坏,或比坏更坏一些。邪就等于黑暗势力,例如:强盗,恶霸。
正义的人终究会有好的结果,所谓“邪不能胜正”就是这个道理。在《阿里巴巴与四十大盗》这个故事中,马奇娜就是正义的代表。她是阿里巴巴哥哥家聪明、美丽而又勇敢的佣人,她用她的聪明才智打败了邪恶势力——四十大盗。四十大盗在与马奇娜的多次较量中屡屡失败。四十大盗头目先派人假扮游客混进村子暗中查出阿里巴巴的家,然后在阿里巴巴家门上做标记,企图晚上夜深人静时来加害阿里巴巴一家。他们这一阴谋诡计被聪明的马奇娜识破了,她在黑夜来临前把强盗留下的标记全擦掉,四十大盗来到发现没有了标记,只好无奈地回去了。四十大盗头目并没有罢休,他亲自领假扮成卖油的商人,把强盗们装在油罐里混进阿里巴巴家,这次还是被美丽的马奇娜识破了,她勇敢地用烧滚热的油倒进油罐里罐里把强盗都烫死了。最后一次,强盗头目假扮商人在阿里巴巴家投宿,想借机杀害阿里巴巴。这次还是被勇敢的马奇娜识破了。在强盗头目和阿里巴巴在喝酒时,马奇娜假装表演跳舞,强盗头领一不留神就被马奇娜用刀刺死了。马奇娜为正义而战,阿里巴巴一家都很喜欢她。后来,她嫁给了阿里巴巴的侄子,从此过上了幸福的生活。
可以说一个人丢弃了正义,走向邪恶,就等于失去了灵魂,失去了人性,就等于行尸走肉,那些恶霸也该醒醒了!他们利用别人的的善良逍遥法外,为所欲为,真是可恶!可憎!
《阿里巴巴与四十大盗》让我更甚了解人性的真、善、美、恶。但愿每个人都是正义之士,这样,世界才会更加和平。