“尽日思春不见春,芒鞋踏破岭头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”春经过整个冬天的沉思,走过冰雪消融,经历咋暖还寒,山披绿装,春光明媚,春风和煦,蝶舞花间。春不知不觉间已经与我们融为一体,春流淌在我们的心间,代替冬日的棉衣。
浴沐在春光下,收回目光,微闭双眼,静一静神,任思绪在清风中飞扬,打量春天,思量春天,人们或许会问,是春天向我们走来,还是我们路过春天?不同的人所问时的内心取向将是不同的。无知无畏者所问,已心有所往地肯定着,只不过想从别处得到验证,好心安理得地与感觉中的春天相呼应;若有所思者所问,问时已是心存否定,只是犹豫彷徨,不敢自己给自己一个否定;至于智者,却是明知故问,他们已经通过自己的人生阅历找到答案:春天不是向人们走来又离去,而是人生路过一个又一个春天。
无知无畏者多是青春年少,他更习惯于“以我为中心”生活,“以我为中心”思考和看待事物,他还有着“我拿青春赌明天”的勇气和义无反顾。若有所思者多是其实已明白而又心存不甘的中年人,他外表坚强,内心脆弱,看似沉着,其实彷徨,心有所往,但又犹豫不决,心意已定,但又顾左右而言他,思春想春,但又怕伤春春离。至于智者,多半是将暮将秋大智若愚的老成者,他目光如炬,直指心底,他从容淡定看云卷云舒斗转星移,他身心合一,为心所欲而不越矩。
春向我走来与路过春天,两者取向大不相同。春向我走来,那是春已意有所属,春因我而存在,春因我而生,春为我而容,春怕我错过美丽,移情别恋,急不可待地向我扑面而来,正所谓春意绵绵,春风扑面。面对着春的的情意,春的向往,我别无选择,只能拥抱春天,感受着春的气息,品味着温暖与美丽,我为春醉,春为我容。路过春天,则是我们意属春天,热爱春天,明白春天,懂得春天。春不为人类所独有,春天不仅给人类带来温暖和美丽,还带给大地、山川、河流温暖与美丽,让大地复苏,让山川披绿,让河流解冻;春天不仅带给蓝天和白云温暖与美丽,还带给小草、花朵温暖与美丽,让小草随风而动荡漾摇曳,让花朵沐浴阳光绚丽多姿。一切与共享相左,把春独揽怀中的念头,都不应该有,这是非份之想。
懂得路过春天,我们会明白,自然界自有自然界的规律,春可遇不可求,冬去春来,四季轮回,是人力不可改变的,春不会因你喜欢而来,也不会因你伤悲而去。懂得路过春天,我们会明白,春仅是自然界中的一景,四季中的一季,春季有春季的温暖和美丽,夏季有夏季的热烈与淋漓,秋季有秋季的凝炼与丰富,冬季有冬季的深沉与思考,四季皆好景,只是人们不会不懂得欣赏各季的美罢。懂得路过春天,我们还会明白,春的存在,要以夏秋冬的存在为依托,没有夏秋冬的存在,春天不成为春天,在我们欣赏春的美丽的同时,我们不能忘夏秋冬的付出与衬托。