清晨,推开门窗,漫天大雾就与我撞了个满怀。不经意间,我们闯入它的领地。
迎着淡淡的日光,踏着轻快的步伐,我们进入了绵延的南山。
一进南山,那道碧波涤光的流水就映入我们的眼帘。缓缓流淌的河水如同一条白纱温柔地缠绕着静穆的南山,唱着恋曲,打着回旋,才依依不舍的与青山作别,奔向远方。小路两旁的银杏树,前几日还托着一把把明晃晃的小扇子,在碧空下如火似的招摇,如今却悄然脱落。疏枝细纱,甚是凄凉。
我们行走在乱石铺就的山路上。崎岖的山路蜿蜒而又狭窄,潮湿而又溜滑,稍有不慎就会滑到,从头再来。我们相互扶持着,小心翼翼地走在山间小路上,欣赏沿途的美景。
道路两旁杂草丛生,参差错落,相映成趣。清澈的涧水敲击着嶙峋的山石,发出清脆的响声;落叶与细雨相互摩挲,轻声诉说彼此的深情;远处寺庙不时飘来的一两声的钟声梵唱……如同一曲美妙的乐章,令人沉醉其中,不忍离去。
时至冬至,南山依然残存着秋的气息。一处缓坡上竟然还残留着一树树黄叶,挂在树梢,如同一艘艘船帆,在寒风中迎风起伏;像一朵朵繁花,在风中摇曳……“咔嚓”,我不由自主地按下快门,拍下这幅冬日秋景。五角形的叶,犹如金色的雪,黯淡了背景里草枯叶黄的光芒,诉说秋的深情。
南山的山顶就是这么一幅绚烂的秋景,深深浅浅的针叶林占据了我的双眼,叮当作响的清泉,迷惑了我的双耳。