建设幸福中国征文
中国,建立已成过去,各项建设正在火速发展中。今天,人们的物质生活越来越好,物质要求也愈来愈高,小康社会的建设也普遍广泛进行中。人们追求更高更好的生活,同时幸福也就一步步踏入人们茶余饭后的话题中,成为今日党和国家、政府和人民、媒体和大众共同关注的热点。
那么幸福究竟是怎样的呢?城市里人普遍认为的幸福,也许就是简简单单的孩子有书可以读,家庭愈来愈融洽、和睦,拥有更高档次更好地段的大房子。有病可以随时就医,出门不用脚,愈来愈省时、快捷、便利。这些要求,在我国经济高速发展的今天基本都已经做到了。
今天,追求幸福是所有人们发展的共同目标,无论平穷与富贵,无论是城市户籍还是农村户籍。
我家是个实实在在的农村家庭,我是地地道道的农民的儿子。
听老人说过,十几年前的村子里,几乎家家户户都是黄泥土房,一阵风吹过,房子似乎也会摇摇晃晃。不仅如此,下暴雨时,房顶漏雨也是常有的事。家中没有电器,连点个煤油灯都早早掐灭,限量供应,也没钱买煤油。种田翻地都是靠一双手、一把锄头、一头牛,一把把汗水辛辛苦苦的耕耘,收获还很有限,粮食尝尝不够吃。那时候,农村家庭对子女的教育似乎也不是十分地注重,好多孩子都未曾上过学,特别是女孩普遍受到歧视。人们生病了也不能及时的去治疗,因无钱无保险也不去就医,只能用土方子。
而如今的日子却时时刻刻洋溢着幸福的味道。如今你若问我们农村人幸福是什么?我们会说幸福是一家几口全都住进了高大漂亮的新楼房,家中有各式各样代替人力、供娱乐休闲的电器。大片大片的田地完全机械化耕作,只要学会了技术,会开机器,粮食产量大幅度提高。务农不再依靠大量的人力畜力,即使旱涝灾害也能包收,即使因为建设开发耕地面积减少,需要的粮食数量也不在话下。幸福是家家户户的孩子都在努力地读书,享受着国家的义务教育和各类资助的优越的条件,男孩女孩得到了平等的对待,都能享受教育,都能得到高等教育的机会,都能得到社会的关爱。幸福是生病了可以去大医院,任何疑难杂症也不用担忧、不用着急,医疗保险人人享受。幸福是大片树林进行合理的规划、移植、砍伐,是绿化进一步高效发展。幸福是江河架起了大桥,是村村修起了又宽又平的柏油马路,是水泥路直通千家万家的顺畅,是生态环境和物质生活要求同步发展的伟大进步。
记得一位名人说过:奋斗以求改善生活。如果没有全中国的奋斗,也没有今天的进步。同样,我们只有继续奋斗,才能去更好、更强的改善生活。未来的幸福也不可能从天上掉下来,只有靠我们每一个中国人的努力奋斗才能实现的。所以我们要站起来,踏着前面祖祖辈辈的辛劳脚印前进。我们要发奋图强,艰苦奋斗,共创美好未来,共创幸福中国。
就让我们共同迈开坚实的脚步,奔向更文明、更科学、更幸福的新中国吧!
幸福新中国,奋斗你和我。