古老的中国
女娲补天的彩石、伏羲老祖的故事,轻柔的呼唤让我们血液沸腾。
清越的战国编钟、漫天黄沙的丝绸之路、一览众山小的巍峨泰山、一去万里的雄浑长城、 柔情似水的江南、奔放豪情的北国,优美的国度让我们心醉神迷。
大汉羽林军头盔耀眼的红缨、荆轲腰间泛着寒光的剑身、成吉思汗驰骋草原战马的嘶鸣声、郑和下西洋辑声、戚继光横刀立马斩杀倭寇的嘶吼声,五千年的光辉让我们心潮澎湃。
近代的中国。
列强瓜分的铁蹄践踏神圣的土地、割地求和给万里河山留下深深伤害,破碎的卢沟晓月、八年风霜、山河失色!百年的屈辱让国人为之肝肠寸断。
而如今,中国人民喝着滚滚的长江水,体内奔流着黄河般沸腾的血液,换上了万里长城般坚强的脊梁,顶天立地的形象在世界的东方巍然屹立。
雪灾,让我们措手不及,但我们不曾害怕,一座绿色的钢铁长城让满目疮痍的土地春回大地。
2008年5月12日,天崩地裂,无数生灵瞬息离去,一个个美丽的家园成了人间炼狱,我们会屈服吗?不,永远不会!党和政府是我们坚强的后盾,十三亿人民的爱心足以战胜任何困境,中国,中国,英雄的中国!
我们不再依赖过去的四大发明,我们已有让世界瞩目的现代国防科技:“两弹一星”、“神州飞天”、“嫦娥奔月”、“天宫一号”,俱往矣,数风流人物,还看今朝!
百年奥运,一朝梦圆。六十年的艰辛奋斗,让千年古国焕发了青春的容颜。现在和平的信鸽已飞遍九百六十万平方公里的每一寸土地,人们奔向小康之路的步伐迈得更加雄健有力!
当雄鸡在那遥远的东方高唱的时候,中华民族腾飞的捷报一定会频频传扬,中国人民一定会用自己的智慧和汗水去铸就明天的辉煌!这是我的梦,我的中国梦!
世界上没有完全相同的两片叶子,每个人的梦自然也绝不相同,每个人每一天也都做着不一样的梦。
这些梦只关乎个人。并且,梦只是梦,没有人荒诞到想要把它变成现实。但中国梦就不同,它瞬间点燃了华夏儿女沉寂已久的对大国崛起、民族复兴的憧憬和信念。和许多人一样,我当然也梦想着泱泱中华能够再铸盛唐气象,重新向世界输出我们的价值观和文化。但是,我更梦想着我们能够有最蓝的天,最柔的风,最真实的话语,最温暖的关怀,梦想着每个人都诗意地栖居在大地上,自由地穿行,畅快地呼吸,踏实地入梦。
我想,十三亿人共同造梦,梦想必定能够点亮现实。
这是个众声喧哗的时代。每个人都声嘶力竭地表达着自己的不满,宣告着自己的主张,期待着自己脚下这片土地一天建成罗马,我们从此走上康庄大道。事实是,乱花渐欲迷人眼。我们被太多的讯息包裹着,被太多的观点冲撞着,我们的梦想一个个被抛弃在后面,我们貌似在追逐,实际上,两手空空!
我所理解的中国梦是这样:每个人安于自己的内心,清朗澄静;忠于自己的职业,恪尽职守;对身边的每个人友善,温暖有力;对这个社会做力所能及的事,勿论大小。远离物质上的贫穷,远离精神上的贫瘠。每个人都承担起自己应负的责任来,不指责,不推诿。共同担当这个国家的兴衰,这样的中国,才是梦想的中国。这样的中国,才是少年中国,希望喷薄。