花香袭人作文800字
生命,是一树花香,只有经过传承,才会芬芳袭人。
——题记
亭亭如盖,三五斜枝俏。浅浅淡落,携风眉间扫。花开如沸,红尘梳妆六月天,春已深。
“太姥姥,我又来看您了!”一进院门,我便大声唤起了太姥姥。
“小馋猫,我看你是又想喝茶了吧。现在我要做茶,快过来看着。”院内,站一位老妇人,满脸笑容,一身粗布青衫,拄着拐杖,银丝如瀑,笑道。接着,便入了后院。我嘿嘿一笑,紧随其后。
后院,满树馥郁,像打翻了香料瓶子似的,整个身子都染了香了。一朵一朵的栀子花,歇在树上,藏在叶间,像刚出窝的洁白的小鸽子,暗香浮动。太姥姥置身花丛旁,人花相映,仿佛是那堕入凡尘的仙女,经历了人生的沧桑。那一袭青衫,即便再平常,也因这花香,变得柔媚千转,花香袭人。
太姥姥步入花丛,“咔”,按住花蒂,轻轻一捏,一朵栀子花便欣欣然跃入太姥姥手心。只三两下,便摘够了栀子花。一朵一朵,栖落在朴素的乌府竹篮内,如白蝶。接着便是令我眼花缭乱的制茶了。洗花,晾茶,混茶,窨制,一步一步,不急不躁。眼中那专注的眼神,更是我从未见过的,光芒四射。正当我看得入迷时,忽闻一声叹息:“童童,你要记好了,不然这手艺,怕是要失传!”我听后,心头一紧,重重的点了点头。
制作完后,是漫长的发酵。太姥姥拿出事前先做好的花茶,取出几朵,放入鸣泉茶罐中。渐渐地,原本蜷缩的花瓣舒展,虽不复原本凝脂样的白,但花香却一点没变,依旧馥郁绕鼻,十米开外都能闻到。茶水入口,甘甜,回味无穷,只觉花香袭人。
太姥姥似往常一样,倒出大半盏栀子花茶于茶盏内,连同数个啜香茶碗一起置于门口木桌上,供行人憩息时解渴。每当这时,道路上都会芳香四溢,香飘十里,袭人心魄。这样,数十年如一日,不间断。
如春似夏般的岁月,总会被转盘上的指针消磨殆尽。
又是一年繁春,阳光下,露珠飞走了,花朵接着将花朵覆盖。绿色的风一晃,阳光就成了旧线。院内,我学着太姥姥的手法制作花茶,传承着姥姥手艺和精神,更传承着华夏族500年来的缕缕清香……
花香袭人,代代传承。