前记:不知在多少个夜晚下,低头深思,时间一点点过去。已然多久了,已离别了多少个岁月,每天怀念,那个原来笑得如此灿烂的女孩竟一去不复返,一次不经意的人生历程。这个仅有十四岁的样女孩就此结束了她的一生,离开了这个爱她的世界、爱她的人们。自己如一只已厌烦人生的风蝶而去了、去了传说中美好的天国。
风依旧吹着,这个冬天也变得异常寒冷,连一株生命顽强的野草也褪去了她鲜绿的衣裳。走在一场大雪后的林间小道上。不经意来到这个曾经充满欢声笑语的国度,和她的初次相见是在初春,日历上已然是二月了,但是大雪还是依旧洒落在这个城市。雪花纷纷洒落,远处的他在雪中恍若一个天使,满地的白色为他而衬托,仿佛她是这个片刻被老天所眷顾的人。
十岁的我已然有了分辨美的程度,在那次她朝我做了一个可堪比天使的笑容后,便在我的视线中消失了。后来,我以为我再也不会见到她。因为她是个天使,能让任何人为之欢喜的天使。到最后,幸运女神降临到了我,那个恍若天使的女孩在我们学校出现,并且和我在一个班学习,并和我是同桌。也就是这个时候,我才知道她的名字叫做易雪,我跟她成了最好的朋友,她经常叫我小沫、小沫的。我便在想,两个人的名字的最后一个字连起来变成了雪沫,似水年华,莫过如此……
但似乎在我们一天天长大的日子里,做什么都很开心、很惬意。我和一个恍若一个天使的人在一起上学已足两年了。从小学到中学的进度。她也回绝了她妈妈所找的学校而来到了我所在的学校。在新的学校我们又分到同一个班,又是同桌。但天不随人愿,在这个冬天来临之际,已下过一场雪,而这场雪也成了我一生的遗憾。我恨我自己那天为什么没去找她,如果我去找她的话。她和她爸妈也不会出门,也不会因为下雪路滑而发生车祸,在这场车祸中,唯一幸存的是她妈妈,而她的妈妈也因为这场车祸变成了植物人。一场雪、一场车祸。那个有着天使般微笑的女孩已不再是这个世界的了。她自由了,她去了一个有着很多善良有爱心的人所在的地方。这个仅有十四岁的花季女孩就这样走过了她的一生。我只能追忆,在梦中追忆。对这照片上的女孩说:“易雪,你放心,即使数年以后,我尹沫也不会忘记你,忘记你这个最好的朋友。”
再站在公园的街角,在次看雪花的洒落,一切如旧,但变的是我一个人伫立在此,曾经的知己好友也已逝去了数年。现在已然十六岁的我站在这雪地中,追忆着曾经的一点一滴。逝去的一去不复返,那个恍若天使的笑永远不会消失,那充满温暖的笑在这个冬天继续上演……