一路花香陪伴
那条路在记忆中是坑坑洼洼的,下雨天总是泥泞不堪的,鞋子总是溅起水花,弄湿裤脚。忘不了的是那条路上花香陪伴,每次路过总是芬芳迷人,让人不由得放下脚步,慢慢欣赏,慢慢前行。
路虽然难走,然而沿途的无限风光却又让你的心倍儿舒畅,倍儿清爽!村庄座落平畴而又遥接青山,清淡幽静而绝不冷傲孤僻。绿阴环抱之中,青山、村舍、场圃、田地、河流和谐地打成一片,构成一幅优美宁静的田园风景画。每天我们的车就在这秀美的风景中流连往返,那本然的艳丽、清幽,尤其是路两旁的花海一股脑的毫无保留的展现在我的眼前,真有一种说不出的畅然。
回首逝去的岁月,徜徉正在行进的时光,才知道自己一直没有走出过那一路的花香,一股乡野的芬芳,带着甜甜的味道。
丁香花不急不躁,在百花争艳之际,便姗姗而来,浪漫的紫色盛装出场,一簇簇绽放,浪漫、梦幻,谜一般地沉静。芳香阵阵袭来,浓郁的香馨不由你不驻足。徜徉其中, 周身染上了紫色。幼小的花瓣,鹅黄的蕊,引来蜜蜂翩翩起舞,起起停停,仿佛在摇曳着丁香。在这姹紫嫣红的春天里,嗅着春天特有的泥土气息,与丁香花悄然对语。一缕暗香浮动,一怀幽情绵长,那绵绵柔柔的婉约静美怎会不令人怦然心动?熏醉了眉眼,沁醉了心。
六月,是槐花开尽的时候, 一路上,那一阵阵清香随风飘送,花香四溢,令人心旷神怡。那低处枝头的花朵白里透着嫩绿,一串一串的风铃一样挂在枝上;那高处树枝上的花蕾还没有开,只露出浅浅的鹅白,配着淡绿的花蒂,肥嘟嘟的,煞是惹人。一朵朵,一串串,一簇簇,掩映在一片嫩绿之中,自由地点缀在蓝天之下。白的万分纯洁,让人忍不住想摘一串,捧在手心,含在嘴里……
热烈的夏天翩然而至。夏天的花不多,但是所有的路边绿草丛中都点缀着色彩不同的小野花,一朵朵,一簇簇,鲜艳夺目,如仙女下凡,闪亮登场,逐次亮相,次第花开,都是柔媚的,那种绚烂缤纷,楚楚动人,那种丰姿绰约,让人馋涎欲滴,令人目不暇接,眼花缭乱,心潮澎湃,热血奔流。
沿途的格桑花开了,到处都能看见她的身影。它随着季节更替,魔幻般地调整着自己美丽的容颜。夏天,身着素白的衣裳,如天降的仙子,随风飘逸,舞动着娇柔的躯体;秋天,换成了红妆、粉妆,妩媚得如出嫁的新娘那般的可人,美丽而不娇艳,柔弱又不失挺拔,曙光的照耀下,折射出满身的澄碧,像是珍珠却更晶莹,像是钻石却更璀璨:淡黄色的蕊葳蕤地吐露着馥郁的香气,在秋风的邀请下,枝条慢慢地摆动着曼妙的舞姿,宛如在喃喃低语,又仿佛在絮絮旖旎,让沿途的色彩争显着炫丽的画面。
一样的花开,不同的季节,别样的风韵。
初冬的细雨,刺骨的寒风,开始无情的肆虐着大地。一片雪花飘落,刹那间,漫天飞舞的雪花轻如薄纱,美如玉蝶,洋洋洒洒,带着爱,带着温暖飘过山川,飘过河流,飘在苍茫的大地,又把一路的风景点缀。所到之处银装素裹,每一朵雪花都渗透着一袭典雅和神秘,每一道风景都让我之感叹,只有我深深的眸子,才能读懂片片雪花的柔情万缕,晶莹剔透的清美。
醉了,只因花香浮动,合着朝阳的甜美,沁入了我的每一寸肌肤;醉了,只因带着一份轻幽的心情,体会着云水禅心的远离红尘的境界;醉了,花香伴我前行,享受着那大自然给我带来的宁静与安逸;醉了,只因梦想陪我散步,那七彩的美丽一定会盈满我生命的每一分钟。
一路花香为伴,心自然芳香了许多,此刻我感觉我生命里多了五彩斑斓的色彩,我相信我心中的芳香,也会如那四季的一路花香,再长的路也不会艰辛,因为自然就是如此,每一个季节都有自己的花,盛开着自己的美丽;人生也是这样,每一个阶段都有自己的价值追求,共同演绎着自己的精彩人生。
一路花香,香飘久远!