同心栀子徒夸艳,合穗嘉禾岂解香。
她的身上有与栀子花相似的气息,平淡而不失雅致,朦胧中带着些许神秘,让人捉摸不透。
无论细雨绵绵,尘埃散落,总有种气息在她身旁萦绕、徘徊,有时真读不懂她眼角眉梢的神情。
“妈,你考驾照要多久?”我漫不经心地问了一句。她轻声迎了一句:“三天。”我有些不快:“这么久?我一个人在家吗?”她没有回应,默默收拾着行李,只是在她叠衣服时,我嗅到了一股淡淡的栀子花香
第二天一早,她便走了。走的时候,她再三叮嘱,钱在抽屉里,钥匙在包最外面的袋子里……
一天很快过去了。繁华随夜幕褪色,所有喧嚣都沉默在画上,一个人躺在床上,耳也似乎有风卷起庭前落花穿过回廊的声音,手心直昌冷汗。
突然她打来电话:“冰箱里有吃的,饿了自己找东西吃,晚上要早些睡觉……”过了半天,我才吐出一句话:“我不敢自己睡。”“别怕,正好锻炼你的胆量。好好睡一觉,妈妈马上就回来了。”迷离幻象中,画面遥远是如此熟悉,恍惚中有一缕幽香萦绕鼻尖。
无意识地打开了房间的灯,书桌上的一抹靓丽吸引了我的眼球。
忍不住走近,伏案端详一番。盆栽中栀子花碧色的外缘与花蕾相映熠熠生辉,犹如玉琢琼雕,弥漫着沁人心脾的淡香,清丽可人。
花盆上贴着一张便条,那字迹虽不漂亮,但很工整:把这盆栀子花当作妈妈,有它陪着你,就不会害怕了吧?这潦潦数字犹如三月的春风拂过我心。给我勇气,给我支持,给我希望……
后来的晚上,我不再害怕,伴着栀子花的香气入睡,久久不散,使人陶醉。
火光描摹岁月燃尽了时间,数日后,无时无刻牵挂着的妈妈,终于带着考试通过的好消息回来,那香味追逐着我复杂的情绪流淌,匀散一缕过往。
院中的栀子花树包裹着动人的暖暖情意,枝繁叶茂,留下淡雅,伴我成长……