再见了我亲爱的母校
再见,我亲爱母校!是您给了我知识,让我在知识的海洋里遨游。我即将离开我的母校到一个陌生又崭新的校园里学习;再见,校园的操场,您就像一位体育老师,每天让我锻炼身体,每次站在操场,我都会跑起步来,谢谢您,让我的身体变得更棒;再见,和我一起朝夕相处的同学们,我们一起笑过哭过,我们能有缘成为同学,我会铭记在心曾经发生过的一点一滴;再见,我的老师,您那孜孜不倦的教诲还时不时的萦绕在我耳边,您在我作业上画的红双圈,不知道是您在多少个夜深人静的时候埋头批改,看,您脸上的皱纹是教了几十届学生留下的吧!您就像一位辛勤的园丁,无怨无悔地为祖国抚育这一代又一代的花朵。
再见,黑板和粉笔,你们是一对好伙伴,当老师把知识刻在黑板上时,黑板忍着疼痛,同时粉笔也在纷纷留着血;再见,天花板,每次下起了倾盆大雨时,是你,为我们遮风挡雨,看,你那伤痕累累的伤,是最好的证明;再见,课桌,你提供我们写字,让我们写成了一笔笔铿锵有力的汉字;再见,大树,在炎热的夏天,你为我们遮挡,给我们带来了凉爽的风。
啊!我亲爱的母校,是您,是您,教会我遇到困难不要退缩,要勇敢的面对;是您,教会我要好好学习,长大报效祖国;是您带我进书中的境界,感受作者的情感,让我明白了,什么叫做身临其境;母校,是您教会我做人的道理。再见了我的母校,我永远会记得校园里的一草一木,会永远记得,我和小伙伴们在树下的玩耍声和笑声。
母校,你的一点一滴,会永远烙印在我的脑海里,永远无法抹去,将会伴着我,踏进中学和大学。
这篇散文抒写了作者在小学毕业时对老师、同学、对母校的一草一木依依不舍的感情,全诗语言精炼,饱含真情,如“您就像一位辛勤的园丁,无怨无悔地为祖国抚育这一代又一代的花朵”,耐人寻味。