不知不觉之中,小学生或即将离去,迎接我的是一个崭新的生活——中学。母校,您可知道,我有多想对你?
母校,我想对您说,谢谢您教会了我宽容。从进入小学开始,我不能无理取闹、自私自利,周围有了同学们、老师们,您教会我要为别人着想,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。尊重他人,成为了我的原则,让我有自己的朋友圈。您教我“己所不欲,勿施于人”,有时尽管有些事让我很生气,我也时刻牢记要克制自己。
母校,我想对您说,谢谢您教会了我独立。刚刚进入小学的第一个晚上我躲在被窝里哭,那是我第一个离开家人的夜晚,可后来才发现,同学、老师,也是我的家人,学校,也是一个大家庭。您教会我“自己动手,丰衣足食”动手能力是非常重要也是绝对离不开的,所以我常常和同学们一起动手实践,因为您教我们“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。
母校,我想对您说,谢谢您教会了我勤奋。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”您教我们勤能补拙,再聪明,不勤奋,也无济于事。只有勤奋才能笨鸟先飞。您教我们不要做龟兔赛跑中的兔子,因为它虽然跑得快,可却懒惰,乌龟不及兔子快,却坚持不懈,不照样赢了吗?您告诉我们,在实际生活中,兔子就相当于聪明的人,乌龟就相当于愚笨的人,可如果“兔子”不勤奋,“乌龟”勤奋,那么聪明就变成了愚笨,愚笨就变成了聪明。
母校,我想对您说,谢谢您教会了我欣赏。您告诉我们“欣赏是一种美德”,要学会取长补短,要学会看见别人的优点,更要发现自己的缺点。您告诉我们列夫·托尔斯泰是因为屠格涅夫的欣赏才一发不可收拾的写下去,告诉我们欣赏的力量多么大。您说,既然我们每一个人都希望得到别人的欣赏,那么我们也应该学会欣赏别人。您说欣赏是一种给予,一种馨香,一种沟通与理解,一种信赖和祝福。
母校,我想对您说,谢谢您教会了我听难听的话。你说“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”凡事不要只听好话,有时,难听的话指不定就是好话。“信言不美,美言不信”这便是您教我们为人处事的道理。那些只说好话,而不会说难听话的人,绝对不会对自己好。
母校,我想对您说,谢谢您,母校,我要大声的让全世界都听到这句话:“母校,谢谢您!”