拿到毕业证书的那一刻,心中百感交集。母校能仁中学,不知不觉己经深深烙进了心底。
三年前的憧憬,如今的回忆,眼前一遍遍勾勒校园的模样,那条夹竹桃怒放的小路,那棵教学楼后微斜的松树,这一切,都还历历在目。
三年前,稚嫩的我来到初中的校园,连登上班级的讲台都是胆怯的,小小的心里播下努力学习的种子,遥望天桥,明白,跨越它是实现梦想的第一步。三年后的 今天,我是海门中学高一(1 5 )班的团支书,竞聘演讲的第一句话就是:“我来自天桥那边的能仁。”
母校给了我太多锻炼和成长的机会。从语文课上的限时演讲,班会课上的工作布置,到年级会议的部长点评,校长助理的三轮展示,国旗下的演讲,我从班级的讲台出发,登上了年级、学校的主席台。丰富多彩的活动给我们搭建平台,学校教给我的,不仅是知识,还有做人的道理,成功的自信。
踏进能仁的第一天,就知道终会离开,可是,直到真的离开,才明白有多不舍。
我朝夕相处的同学们啊,我们相伴着一起成长。那些年一起流过的泪水和汗水都是记忆里的珍珠,让我们相约,若干年后的某一天,我们相约母校。
我永远敬爱的老师们啊,你们见证着我的进步。
老班花老师,最让我们爱交加的永平君。我们有多怕你啊,哪怕后门口露出半张脸,也会让教室里瞬间鸦雀无声,但你挥起的教鞭,总是轻轻落到我们身上。我们又有多爱你啊,中考的那几天,只要看到你熟悉的笑脸,心里,就会平静安详。
语文课赵萍老师,像邻家亲切的阿姨,我们迷恋你渊博的知识和和蔼的态度,即使被批评,也心甘情愿地接受,你逐字逐句推敲我们的作文,逐题逐个叙述每一个考点,语文,也变得不再那么虚无缥缈。
我们的英语老师,好脾气、大嗓门、善良、认真的祝平阿姨,总是被不懂事的我们惹恼,又马上原谅我们,其实,你对我们的好,我们都知道。我们喜欢到办公室围着你话,而你,永远是右手红笔,左手作业本。
不会忘记菊萍老师的一头秀丽长发,讲台上如此严谨,下课后却待我们如兄弟。物理课那么凶险,但是有了你,我们就不怕不怕啦!你写在我作业本上的鼓励和批评,我都会珍藏。
不会忘记小健老师考前温暖的拥抱。化学课上,我们会认真听,也会尽情笑,有时候,还会和你撒娇,夸你好看,羡慕你的文艺范,那是因为,在我们心里,你就像姐姐一样啊。
还有政治季老师的漂亮还裙子,历史王老师的秀气粉笔字,体育沈老师的矫健身姿……所有教过我们的和没有教过我们的老师们啊,你们,都己经留在了还们的记忆里。
母校,多想再轻轻对你说……