寒冬腊月,外面大雪纷飞,萧山日报社的大厅里却暧意融融,我和萧报小记者们正在热火朝天地跟着高老师学习编程,再大的风雪也挡不住我们上课的热情。
编程,顾名思义就是编写程序,高老师告诉我们编程是一种语言,通过这种语言使计算计能够根据人的指令一步步完成任务。我们平时玩的游戏,用的软件都是由程序员编程的。
我迫不及待地打开文件,一道复杂的示范题展现在我眼前,看得我眼花缭乱。首先,高老师让我们给猫加上一个篮球。我点开实物文件,哇!一张张图片琳琅满目,目不暇接。我从浩如烟海的图片中搜出篮球,选中,“咔嚓”一声,一只可爱的猫拍着篮球的图片出现了,我信心十足,等待着下一步。
接下来,高老师教我们如何让猫动起来。我目不转睛地盯着大屏幕,生怕遗漏半句。我小心翼翼地将这只猫沿着边框移动一圈,把隐藏在方块底下的数字“1”点成“15”,再将竖排点成“9”,猫果然沿着边框不紧不慢地移动了,我激动地跳了起来。
最后高老师教我们给猫增添背景——一个巨大的篮球场。我三下五除二,很快就完成了。突然我灵机一动:“我要传授给猫一个扣篮技术。”我点下“跳”键,拖动方框,按下按钮,只见小猫正平静地拍着球,突然纵身一跃,来了个扣篮。我兴奋地直拍手。
欢乐的时光总是那么短暂,一转眼编程课就结束了,这节课使我受益匪浅。