最好的弓朴实无华,加之纹理雕刻则会影响其准度、力度,甚至让它断裂。世间万物都有自己的存在方式,我们不能过于苛求,要知道物极必反,过分追求完美也是一种缺陷
过分追求完美,不如保持自己的品格,遗世独立。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,命有否泰变化。那个“拣尽寒枝不肯栖”的寒鸦,那个高唱“大江东去”的诗人,那个“一蓑烟雨任平生”的行者,在被贬黄州后,没有痛斥世界的不公,没有苛求官场的清廉,因为他懂得万事无十全十美,人生不会一帆风顺,于是他用乐观豁达的心态看待失意,用造福百姓的思想保持进取。终于,苏轼从完美中逃脱,从黄州突围,写下赤壁二赋,大江一词。
“完美”一词就像罂粟一样吸引着众人去追求、去寻找。当我们在人生路上不停地追求完美时,可曾想过会因此错过路上许多别样的风景?当我们在为事业功名而奋斗、努力时,可曾想过会因此忽视掉来自朋友的关心、家人的关爱?当我们面对不完美的人生时,是否应学会将命运应该掌握在自己手中,活得如东坡般豁达透彻!
过分追求完美,不如竭其力,尽其事,无愧于心。
著名的“苹果教父”乔布斯的过早离世引发了人们对他的争议。他是一个偏食者,苛求者,不论对工作、对生活,还是对自己的身体,他都十分苛刻。苹果的成功让世界范围内的人们对他产生崇拜,但他的完美主义是否也该让我们反思?对员工的苛求,对身体的不爱惜,这又是一个追求完美的可怕极端。
做事情过分追求完美,吹毛求疵,超过了一定的度,就会变得不完美。无论何时何地,无论何事何物,都要适可而止。太阳再耀眼也有无法照到的角落;月亮再明媚也有阴晴圆缺的日子;岩石再坚硬也经不起长年累月的侵蚀而风化;白玉再光洁也有微小的瑕疵;葡萄酒再香醇也带有木桶的味道;天空再湛蓝也仍然充斥着微尘……万物是真实的,都在追求完美,但万物都无法达到完美。上帝也许是完美的,但上帝是虚幻的,创造他,也是无法尽善尽美的人类!人的目标是完美的,但人也注定追求不到完美。我们却可以却可以竭尽全力来缩短同它的距离。
过分追求完美,不如让残缺衬托美丽。
没有人知道她为什么失去了那神秘的双臂,却有很多追求完美的艺术家想将其修复。然而几个世纪过去了,没有哪个伟大的人能成功地为维纳斯截上那段神秘的玉臂。我想,这就是艺术中的缺陷美吧。
事实上,残缺本身并不美丽,而是残缺把美丽衬托得更为突出,更为震撼。这便是残缺美的本质所在。我们应该正确地去看待缺陷,因为往往有了缺陷,才能更加突出价值。追求发明的爱迪生;伟大的作家海伦·凯乐;坐在轮椅上的张海迪;音乐之父贝多芬…… 他们都没有因身体上的缺陷而放弃自己,放弃人生,放弃生命。而是抬高自身的价值,走向了光明,走进了历史虽然我们不喜欢缺憾,但正是缺憾让完美成为一首诗,给人想象,促人追求。所以断臂的维纳斯才是世上最完美的雕塑,孔子仕途坎坷退而教书育人才成为万世师表。正是这些我们眼中的缺憾才成就了这些伟人,正是这些缺憾使他们永载史册,在历史的长河中熠熠生辉。
执着于完美是一种病,真正的完美则源于缺憾中与不足,与其让完美阻碍我们前行的脚步,不如以一颗淡然之心,微笑面对人生中的不完美。