今天,是祖国六十岁的生日,首都北京秋高气爽,红旗飘扬。为了庆祝祖国六十岁生日,人民子弟们在天安门广场举行了庄严的阅兵式。我准时坐在电视机旁,观看了这场令我盼望已久的阅兵仪式。
上午十时许,阅兵仪式正式开始了!党和国家领导人走上天安门城楼,庄严的护旗手迈着整齐的步伐走向天安门广场,升起五星红旗,国歌奏响了整个北京城。升旗仪式一结束,我们敬爱的胡锦涛主席走下天安门城楼,坐着中国制造的红旗轿车,开始检阅部队。汽车缓缓地行驶在长安街上,威武的中国军人齐声向主席问候:“首长好!”胡主席亲切的回答:“同志们好,同志们辛苦了!”此刻,我们看到徒步方队庄严、整齐、姿态如一,装备方队向我们展示了清一色的“中华牌”武器装备,比如预警机、新型雷达和无人机等新型装备!解说员介绍这些装备的水平居世界前列。检阅完以后,胡主席再次回到天安门城楼,观看各个方队的行进表演。首先表演的是徒步方队,徒步方队的领头羊是陆、海、空三军仪仗队,三军仪仗队是中国军人的精华,他们手中紧握机关枪,个个昂首挺胸,英姿勃勃,那么多人的步伐整齐划一,让人看了为之惊叹!接着,另外的十三个徒步方队也上场了,其中我最喜欢的是那些穿着洁白衣服的水兵方队,这支队伍来自潜艇学院,平均年龄只有十八岁。我喜欢这个方队的原因不仅仅是他们走得整齐,更重要的是他们年龄小,志气高!徒步方队表演完后便是装备方队,装备方队的武器种类繁多,十分先进,尤其是九九式坦克,气势磅礴、火力威猛!最后,精彩的空中梯队在空中亮相了!每一架飞机都犹如雄鹰展翅,翱翔在北京的上空,歼击机冒出的彩烟,令人惊叹,加油机空中加油表演更如神话般让我产生无数个问号,看来要想明白其中的原理,我只有多读书了!
随着空中梯队表演的结束,军事阅兵圆满地画上了句号。胡主席发表了重要讲话。接下来就是群众彩车游行,五彩斑斓的彩车在天安门前驶过,有体育类,有政治类……彩车都缓缓地驶过长安街,两个半小时的阅兵仪式圆满结束了。
看完阅兵仪式,我感慨万千。伟大的祖国走过了六十个风风雨雨,从十分贫穷落后,到繁荣富强!只有我们伟大的中国人才能让中国有这么翻天覆地的变化!