黄袍加身成语故事
【注音】huáng páo jiā shēn
【出处】诸校露刃列于庭曰:‘诸军无主,愿策太尉为天子。’未及对,有以黄衣加太祖身,众皆罗拜呼万岁。
《宋史·太祖本纪》
【解释】五代后周时,赵匡胤在陈桥兵变,部下诸将给他披上黄袍,拥立为天子。后比喻发动政变获得成功。
【用法】作谓语、宾语、定语;指登基
【结构】主谓式
【相近词】自封为王、称王称霸、黄袍加体
【押韵词】皂白不分、破胆寒心、铁棒磨成针、美言市尊、琴挑文君、绵里针、东箭南金、礼失则昏、希世之珍、血泪盈襟、......
成语故事】宋太祖赵匡胤原为周世宗手下的都点检,周世宗死后,周恭帝即位,赵匡胤掌握兵权。960年,北汉和契丹侵略中原,赵匡胤率军还击,驻军陈桥时,将士将一件黄袍披在赵匡胤身上,拥立他为皇帝,建立宋朝
【示例】黄袍加身御海宇,五代纷争从此休。