忠言谠论的成语故事
成语名字】忠言谠论
【汉语拼音】zhōng yán dǎng lùn
【近义词】:秉公任直、谠论侃侃、公正廉明
【反义词】:贪赃枉法
【成语出处】宋、孝宗、经进东坡文集序:“故赠太师谥文忠苏轼,忠言谠论,立朝大节,一时廷臣无出其右。”
【成语解释】忠恳正直的言论。
【忠言谠论造句】王主任为人正真,在工作中一贯忠言谠论,是一个人民的公仆。
【忠言谠论的成语故事
宋朝重文治,皇帝也给好书写序。如宋神宗为司马光《资治通鉴》写序说“ 朕惟君子多识前言往行以畜其德,故能刚健笃实,辉光日新”宋孝宗为《东坡全集》写序说“成一代之文章,必能立天下之大节。立天下之大节,非其气足以高天下者,未之能焉”。窃以为,苏东坡是个全才,尤其是开拓词的境界,贡献最大。诗也酣畅淋漓,文章则行云流水,书法与画画自成一体,但苏东坡作品是天分所致,难以学而及的,表现为文章几乎没有转折,一气呵成,相当流畅,读到前面就知道后面。这样的文章传播效率高,但也不免失去点回味,不如韩愈有趣。