黄昏。乡道。
我沿着弯弯曲曲的小乡道漫无目的的走着,周围尽是一家与偶一家的小型商店,单调,乏味。行人不时会遇上几个,却都踏着急促的步伐、一脸严肃的表情疾步而行,留下一阵小小的风儿。每个人的脸上都没有一点春天的活泼朝气,倒是深深刻上的冬的古板,刻薄。
我无聊的仰着头——我要的春,在哪里呢
不知何时,那头顶的天幕已被镶上了一轮不规则的“圆月”,给他周围的云层都镀上一层银白色的光辉。月亮隐在那银色的月光中,若隐若现,像一个神秘的占卜师,预测着未来一切生命的命运,掌控着世上的一切。向远方看去,那微弱的霞光还在苍穹中挣扎。顺着霞光向下一瞥——太阳!那只润着万物的太阳!虽然他现在想一个濒临死亡的老者,但他却还以自己那颗火热的心感染着万物!这才是我想要的春娜!
我静静地望着远方的太阳——也许,在亿万个亿万个世纪以前,太阳就一直存在在这古老,深沉的土地上了吧...我们的先祖也许会仰望他,对他许下美好的愿望,然后它会带着那些美好的愿望西下,明日,把那些已经实现的愿望再送回到他们那充满热血的心中...它温暖的,一定不止是哪一个春天!
霞光消失了。天阳落下了地平线,春天也失去了色彩,蒙上一层灰灰的尘埃。月亮独自一人在那孤寂的空中——一颗星也没有的空中。再看向月亮,它还是静静地凝视着这片土地,无悲无喜,无爱无恨。我想,这就是古人为何要赞扬那轮月了吧,它永远像一个局外人,离我们那么近,却又那么的远。“当局者迷,旁观者清”,这也许就是她的月光这么清的原因了罢。
不知何时,街道两旁的树木逐渐多了起来,树叶与树叶之间的缝隙愈来愈小,轻柔、皎洁的月光也渐渐消弱,只留下意思好不容易从树叶缝隙间溜进来的光线。走到这条小路的尽头,向右拐去。我的春,还会在这儿吗
猛地抬起头,立刻被眼前的美景所震撼——这才是真正的春!
眼前尽是一大片一大片的白杨树林,虽然树叶还未长成,只有一点零零散散的叶儿挂在树枝上,但却给人另一种不同与日月的震撼。高大、茁壮、挺拔的白杨树扎根在这片土地,密密的紧紧的挨着,一颗有一颗,让人眼花缭乱,目不暇接。放眼望去,白杨树愈来愈壮,一颗颗都像是要捅破了天一样,挺拔的身姿让人不由得也挺起了胸膛,傲视着所有的一切的黑暗!它呀,又何尝不像那处在乱世的将军,抛头颅洒热血,把一切都献给国家与人民,尽自己的一切,撑起一片蓝天这,真是春,我理想、热爱的春啊!
蹲下身子,本想仔细观察树叶的根,看看是什么力量可以支撑起这雄伟、高大的白杨树,目光还未落到树根上时,却先看见了那高低不平、有些坑洞的软泥。
不禁惊讶。
其实,这泥土,才应该是万物的起源,春天最美却又最低调的啊!有了它,人类可以生存在这土地上,安居乐业,其乐融融;有了它,日月才可以在这天幕上工作,焕发光彩,造福一切;有了它,白杨树在可以在这土地上扎根生长,高达茁壮,为人类提供世上少有的美景。我轻轻捧起一块软泥,感受着它的细腻与柔软,但这里边蕴含的巨大的力量,又有谁可以去探测
今年的春天,真美!