4月19日电 4月17日下午,由北京大学马克思主义学院研究生讲师团、复旦大学博士生讲师团、华中科技大学研究生红色理论宣讲团、西安交通大学学生微宣讲团、兰州大学青马宣讲团共同主办的“青年聚,齐战疫”五校联合宣讲在线举行。2500余名学生通过腾讯直播平台观看学习。
复旦大学博士生讲师团团长李斌介绍了五校战疫系列联合宣讲建设情况。本次联合宣讲共五门课程,以五所大学附属医院援鄂医疗队事迹为主要内容,展现高校援鄂医疗队坚定理想信念,继承医学前辈们的仁心仁术,不畏艰险,冲锋在前,用青春的蓬勃力量扛起新时代中国青年的责任担当。李斌表示,希望以此为契机,推动高校间开展常态化的优秀讲师跨校宣讲工作,他呼吁各校宣讲团精诚合作,共同策划更多高质量的宣讲,把制度讲明、把理论讲清、把成绩讲够。
包丽雯:那不是逆行,而是向心而行
复旦大学附属华山医院心内科主治医师、2017级博士生、博讲团荣誉讲师包丽雯讲述了她随医疗队成员先后支援武昌方舱医院和接管同济医院危重症病区的故事。寒冷的天气、不安的情绪和极大的收治压力下,医疗队成员们积极克服困难,共谋方案,相互支持,35天内累计收治患者1124人,治愈出院患者833人,让方舱医院成为了爱的方舟。简单修整后,他们中的一些人又再次投身重症院区的抗疫一线,与死神抢患者。最终,5例ECMO病人中4例脱机,1例顺利转院,接收患者近80人,出院近20人。在谈及这些常人难以想象的经历和傲人的成绩时,包丽雯说:“都说我们是逆行者,但只有我们自己知道,这是向心而行。”
徐显亮:和平年代,白衣天使坚守岗位治病救人;战争到来,白衣战士执甲逆行以命相许
西安交通大学医学部徐显亮讲述了西安交通大学援鄂医疗队在此次战疫过程中的医者担当和强大力量。西安交大二附院援鄂医疗队队员罗花南医生才下高原又战武汉,哪里有需要,就到哪里去;西安交大援鄂医疗队主帅施秉银医生为了早一点加入一线战斗,坐绿皮火车前往武汉;巩守平医生提出“交二方案”,用首例新冠患者颅脑手术的成功交上了一份答卷;杨慧云护士精心护理患者,在患者心理干预、患者呼吸康复方面做了大量卓有成效的工作……徐显亮说,这些医务工作者们用实际行动诠释医者仁心,同时也用青春和汗水谱写了影响几辈西安交大人的“西迁精神”。