生命的思考作文
“聪明的人警告我说,生命只是一颗荷叶上的露珠。”泰戈尔的这句话是生命的真谛。他告诉我们生命是短暂的,是容不得你可以去挥霍和浪费的。
家里的院子有棵梧桐树,它已经陪我走过六年之多了。在它还是棵小树苗的时候,我们一家没有留意过它,以为它会慢慢死掉。但是它却很顽强的活下来了,一直到现在。
每年的秋天悄然来临的时候,院子里都会堆满很多落叶,我从来没有去观察过叶子是怎样变黄?是怎样落下的?
我记得每年叶子悄然落完的时候,我会对自己说:“下次我一定要看到这些小生命体的结束的时候的样子。”但每年秋天快结束时,我都会对自己说同样的话。然而今年,我记住了。
看着叶子有叶尖一点点变黄到落下时,我想到我看过的一本书,书的名字是: 《一片树叶落下来》。这是美国作家利奥巴斯利亚的著作。故事十分简单,描述了一片树叶从出生到死亡的过程。用形象的描述,回答了“我从哪里来,会到哪里去,为什么活着,死是怎么回事”等等关于生命的道理。“来也匆,去也匆,问生命为何,系生命永恒,这才是真意义。这是《永恒的生命》其中的几句歌词。
也就是叶子的变黄到落下,让我明白了:生命———永恒的乐章。在夏天,它们会一起为人们遮阳,让人们不会因为天气的炎热,而心情却变的很糟,人们可以在大树的遮挡下,聊聊天,说说家常。
如何才能像叶子那样有意义的度过一生呢?让短暂的生命成为永恒呢?保尔给了我们一个明确的答案:“人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不至于因为虚度年华而痛悔,也不至于因为过去的碌碌无为[注: 平平庸庸,无所作为。]而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放事业而斗争。
虽说叶子没有这么大的使命,但叶子这短暂的一生不会因碌碌无为而羞愧不已,不会因虚度年华儿悔恨。它们为人类为世界造了福。
一片飘零的落叶,一抹酡红的残阳,一滴晚来的秋雨,一袭迟降得暮色……它们生命的神秘是庄严的,朴素的,永恒的。生命是天空中闪亮的流星划过的一道完美的曲线,还是天宇中那永远闪亮的恒星。生命是悬崖上那不败的石岩花,还是那夜间只是一现的昙花。多少人在历史的车轮中被淹没,但又有多少英雄好汉在前赴后继[注: 前面的冲上去了,后面的紧跟上来。形容不断投入战斗,奋勇冲杀向前。]。多少物种在自然的物竞天择中被淘汰,又有多少新的生命体出现,多少新的奇迹在发生。我们不得不说生命是一个奇迹,生命是一种延续,生命是一种永恒。从历史唯物主义的角度来看,个体的生命会被终结,但是生命的延续不会被截止!
生命是永恒的!生命的永恒不是永远的存在,而是在延续,在拼搏,在奋斗。生命的永恒是离开了这个世界但是多年之后后来人还知道,前离者的价值和宝贵。生命的永恒是把自己的爱献给这个世界,这个星球,造福后代。生命的永恒是历史的车轮在前进,但是伟大的生命在笑傲!