“小镇做题家”的思考
《从“做题家”到“答题家”》
近日,“小镇做题家”一词被广泛讨论,它指的是出身小城镇或者农村,埋头苦读,擅长应试,缺乏一定视野和资源的青年学子。若是想成为一名人民的干部,就要从“做题家”成长为“答题家”。
降低杂念丛生“最小值”,答好“理想信念”必答题。
“心有所信,行稳致远”。所有成功的“做题家”,一定是抱着一颗“为绝大多数人的幸福”而奋斗的“公心”解答试题才能脱颖而出。而少数干部刚入仕途、便入歧途,堕入“无尽的深渊”。理论上清醒,政治上才能坚定,理论上自信,行动上才能坚决。在成长成才的“关键路口”,要立“私心”之小,始终以坚定的理想信念“铸魂”,对党忠诚一辈子。要减“错误”之少,涵养“宁静以致远”的大智慧,修身正己,常检视一言一行,翻一翻陈年旧账,看一看个人总结,找一找缺口短板,去除小毛病,清理微尘埃,谨防转“黄码”,勿使变“红码”,一直保持“绿码”,健健康康不变质,干干净净赴征程。
提高拼搏奋进“绝对值”,答好“担当使命”进阶题。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”小镇“做题家”背后蕴藏的是半夜挑灯夜读的灯光,堆积如山的试卷和课本,不打退堂鼓的拼搏。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。站在新时代发展的“浪潮上”,要勇于“乘风破浪”“披荆斩棘”,拿出“十二分”的激情与热情,以“勇立潮头”的气魄、“坚如磐石”的决心、“只争朝夕”的干劲,不断发挥“小镇做题家”不怕苦、不怕难精神,“闻鸡起舞”练本领,“宵衣旰食”谋发展,“步稳蹄疾”勇前行,“逢山开路、遇水搭桥”,上承历史使命,跑好伟大复兴接力赛中的关键一棒,锚定第二个百年奋斗目标,下启蓝图变现实,在万马奔腾的时代增添一道奋进身影,勇毅前行。
增加久久为功“最大值”,答好“人民至上”关键题。
“考前三天手不释卷,出了考场马上疲倦”形容的是“做题家”阶段性的冲劲。然而,从新民主主义革命的“为民族解放”到新中国百废待兴的“社会主义道路的初步探索”,再到新时代的“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,初心恒然,使命依旧。为群众谋幸福、谋利益并非一朝一夕之事,要以“我将无我,不负人民”的情怀、以“道在日新,艺亦须日新”为方法,去完成“人民至上”这道关键题,将“考前三天”常态化,每天都以“上考场”的斗志去工作,躬耕群众的烦心事、操心事、揪心事,鼓实群众“钱袋子”“米罐子”“菜篮子”,用足“深”“精”“细”的功夫,换取人民群众的最大“幸福指数”。