碎片化时代下的深思考作文1000字
社交软件正逐渐成为人们生活中不可缺少的一部分。当网络上出现一条饱受争议的新闻时,我们可能会花上几分钟的时间阅读并留下两、三行的评论以表达自己的立场;当外出旅行时,我们可能会在朋友圈中晒出几张静心拍摄的照片并配上几句文字并期待着他人的点赞。这便是“碎片时代”的缩影。随着网络科技的高速发展,我们的生活已被碎片化所占据。碎片化正符合当代社会的快节奏,因此,碎片化的生活已是大部分人的选择。
然而,这样的的碎片式生活真的好吗?我并不赞同。看似几分钟的网络新闻阅读代替了往日看报纸时翻阅纸张的麻烦,但人们仅通过他人带有强烈主观性的评论,对事件的本身又能了解多少?近期网络上饱受争议的“孕妇跳楼事件”,人们随着网络上一波又一波的舆论不断的对孕妇家属以及医生进行着指责与谩骂,却仅少有人会真正的剖析事件本身,还原真相以作出最公正的评价。因此,碎片化的阅读并不能代表全部。当越来越多冗杂的碎片化信息涌向忙碌的人们,他们变得茫然,点开网页、查看、刷新,又查看,盲目的跟随着他人的观点,慢慢的也就变的不会思考。那么,即使科技如此发达,人们却丧失了独立思考的能力,这难道不可悲吗?
而碎片化的另一大问题则是它的不完整性。从前,我们是通过纸质书的阅读了解文学、跋山涉水去与老友相见、在商场经过一家家的试穿选出适合自己的服装,这一切都是费时、费力、费心的。而现在,我们仅仅通过一小段的文字介绍了解一位作家、朋友圈的一个点赞关心好友、购物软件上的模特图片展示就冲动的买下一套衣服。碎片化的生活带给我们的是片段式的感受,这也就意味着我们也许有机会涉足各个方面,但却无法深入其中,对一切的了解仅仅是粗浅的、一知半解的。
那么,我们要如何去改变这样“无价值、不思考”的碎片化生活呢?事实上,这并不简单。多数人选择社交软件作为一个娱乐平台,他们看过、听过,抛之脑后。而我们应该做的是,不再盲目的点开那些无聊的消息,过滤无价值信息,不追逐当下过热的话题,吸收有用信息,并将其转化为自我的思想内涵。当我们能利用好碎片化的时间进行有用的学习,那么我们不仅能更方便快捷的吸收知识,更能用最少的时间使所见所闻的碎片信息完整性最大化。
碎片化生活是时代的必然所趋,它是快节奏的时代,也是利弊共存的时代。但我们所要做的,不是在其中使自己迷失,而是利用好它、拥有属于自身的独立思维。在这其中,仍有许多值得我们去思考的。