换位思考
体谅他人,温暖人心;宽容他人,和谐社会!
——题记
往事如观流水,来者如仰高山。纷繁人间千万之事,人生匆匆不过数十载。在这短短几十年中,我们学会了很多,我们学会了虚伪,说谎,学会了温柔,微笑,但又有几人敢说,我学会了换位思考?换位思考,说起来简单,做起来难,从小到大,老师、父母说过最多的一句话就是,你能不能换位思考一下!而我们也总是当耳旁风一样自动略过,而也就是因此,我们才如此不懂得互相体谅。
最近,全国人大常委会表决通过了全面二孩政策,而这一政策的弊端,也因此而揭露了出来,许多独生子女,害怕弟弟妹妹与自己争夺父母的爱,而导致了像“以死威胁母亲不生二胎”等事件的发生,但在我看来,母亲与孩子都缺乏换位思考的意识,母亲不懂得去体会孩子的那种害怕不被爱的心理,而孩子也没有想到母亲是想给自己找个伴,为自己增添乐趣。而“以死相逼”就是缺乏换位思考意识的体现。
换位思考有助于人与人之间的和谐相处,小学时,我总是觉得班任管的太严,总是和别人说他太过于严厉,不巧的只有一次,和他人谈论时恰巧班任就在旁边,下午上学时,班任就把我叫了出去,对我说,“你要学会换位思考,我这么严不也是为了你们能有一个更加美好的未来么?你好好想想,是不是这样呢?”回去之后,我仔细地想了想,确实如此,我不应该总是谈论老师教我们的态度与方法,我们要学会去思考,去适应,去接受,这样我们的人际关系才会更和谐,更美好!
其实,换位思考不过只是人类的众多思考方式之一,但它却是极为重要的,极富有情绪化的思考方式,在人生的旅途中,我们应该学会去宽容他人,体谅他人,这样才能温暖人心,构建和谐社会,如果每一个人都能够学会去换位思考,学会正确的去看待对方的对与错,那么这个世界将会变得更加完美!
我们与父母之间的相处方式也是尤为重要的,很多时候,父母对我们的责骂、不满,不过都只是希望我们活得不要太辛苦,是在为我们的人生着想,父母辛辛苦苦的养育我们,我们应该学会考虑他们的感受。所以,每当我们与父母发生冲突时,我们都应该学会换位思考,互相冷静一下,想想自己错在了哪里,这样才有利于我们与父母沟通,不然,父母为什么要生养我们呢?
生活中,我们应该学会思考,思考你的错误,思考你的态度,思考你的理想,思考你的人生,人的习惯,造就了人的一生,养成良好的习惯,有利于我们与他人相处的更加融洽,我们要学会以换位思考的方式去宽容他人的错误,笑着面对生活,细细地考虑人生的航标,学会换位思考,造就美好人生!