民族团结在我心作文600字
“什么亚克西?什么亚克西呀?民族团结亚克西。”熟悉的歌词,熟悉的旋律,是否把民族团结唱进你心?其实,在新疆生活的每一个点滴中,都回响着这样的曲调。
相识
前几年,市里开展“结对子,找亲戚”的下乡扶贫工作。妈妈也荣幸成为其中的一员。当我与妈妈一同前往指定地点时,我惊呆了:原来还有这样的地方!土和稻草混合而成的屋顶,村民在此购买食品。
见到我们一行人,村民们好像迎来了尊贵的客人一样。尤其是见到自己的“亲戚”,对方更是热情,泡上了维吾尔族砖茶,切开土瓜,盘起腿坐在地毯上,聊起了这个小村的过去。在日暮将至时,我们才挥手告别。
几个月后,我再一次同妈妈进村时,这里发生了一些的变化。村头开设了警务站和医疗所,大部分道路已经换为水泥路,抗震安居房也正在修建。唯一一点不变的是,这里的老乡依然热情善良。
从他们的热情让我感受到了民汉友情的真挚。
在村里,我们载歌载舞,演绎最和谐的歌曲。
相交
第一次与“民族团结”交触,是刚来六十六中的头一天。
当我提着一个硕大的行李箱,背着“千斤重”的背包”,站在此处。
面对五层楼的挑战,我只得硬着头皮向上冲。挤破人墙,我站在二楼气喘吁吁。还没来得及休息,耳边传来不标准的汉语:“同学,我帮你提吧!”我连声感谢到。
上楼路上,我们哼着歌,忘了疲倦,唱出最动听的旋律。
相融
真正与“民族团结”融合是六十六中的生活。在这个多民族团聚的大家庭中我们同吃、同住、同学。
在学校中,我们一起唱着民族音乐,走出最美之声。
“什么亚克西、什么亚克西呀,民族团结亚克西!”这样的旋律,一直回荡在我们的心中。