要以正确的态度教育孩子
在当今社会中,每个父母都希望自己的子女可以飞黄腾达,对子女的期望自然也是越来越高的,只要稍微低于他们的期望,那么子女将会受到惩罚,反观如果高于自己的期望或者刚好符合,子女将会有好果子吃,这种现象普遍存在。
其实这种做法也有两面性,好的一面可以给孩子增加一点压力,让压力转化为动力,让孩子更加地适合当今社会的发展。另一面则是坏的一面,有些孩子从此害怕父母,每次考试就会通过各种手段达到父母的期望,让自己免受皮肉之苦或者精神上的摧残,慢慢地,这就会成为孩子们的一种习惯,认为只要目的达到了就可以了,其他什么的都不用管,慢慢远离学习的真正用途。然而这一切都关于父母错误的教育方式以及错误的价值观,要想解决这种现象,应该从根本上解决问题,父母应该自行深刻地反省。
反观欧洲等各个国家,他们的父母对待子女成绩的态度绝对不会像中国父母那样,只论分数定能力,他们往往更注重实践能力,不会因为子女某一两次的成绩而进行惩罚,更多的是鼓励,让子女在健康的方向上发展。有人说这是国家性质以及社会制度的不同而导致地根本差异。其实并不全是,不可否认,这确实多多少少会受到一些外界因素的影响,但更多的是父母自己的价值观,认为我的孩子就一定是最优秀的,不允许有一点的缺陷,从而无形之中对孩子造成了伤害,这种伤害或许会一直延续到孩子今后的人生,甚至会对孩子的未来造成不良的影响。
所以基于以上种种因素,盲目的中国式教育不可取,父母教育孩子,首先要教育自己,只有端正自己的态度才有资格教育孩子。所以我们要以正确的态度教育孩子,切莫让自己的过错毁了孩子的一生。