能力与态度
做事先做人,要做好事先要做好人,要做好人必须有正确的态度。对生活热爱,对工作认真,对社会负责是一种正确的人生观。“三个代表”“科学发展观”是一种正确的世界观。平顺县委陈鹏飞书记常说:“爱国先爱家,爱党首先爱亲人”。这句话诠释了他对家人、对生活的热
爱,对党、对国家的忠诚。他是我们学习的楷模。一个人做人、做事的态度直接决定着他的发展方向。方向正确了才有可能到达胜利的彼岸,否则,只能是南辕北辙。如果做人、做事的态度不正确,一个人官职越高、权力越大,可以说对人民群众、对党、对国家的危害越大。正确的做人、做事态度已经成为选拔、任用人才的先决条件。
能力是后天的产物。能力的大小虽然也有些先天因素,不过据科学研究表明人类的智商差异不超过10%,而且一般人的大脑开发、利用率不足10%。世界著名的物理学家爱因斯坦的大脑开发、利用率为13%,但他却取得了举世瞩目的成就。可见人类的大脑存在巨大的潜能。天道酬勤,只要努力学习、刻苦学习、不歇学习,一个人的能力就会无止尽的提高。我们敬爱的申纪兰主任有句话“活着干,死了算”,要想不断提高自己的能力,就应该以死而后已的精神去学习。人其实只有一个对手、一个敌人那就是自己。能够不断战胜自己,超越自己,你将是世界第一。中央电视台有句公益广告词“心有多大,舞台就有多大”。青年朋友应该说:“舞台有多大,心就有多大”。
汗水是付出的印证。态度正确了,能力强大了,如果没有辛勤的汗水,那一切都是空白。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪方干”。我们应该以教师一样的付出精神去对待生活,对待工作,对待社会。付出总有回报,你真心的、全心的付出了,收获的必将是累累硕果!
青年朋友们,当前经济危机笼罩全球,发达资本主义国家经济发展纷纷止步、倒退。世界风云变幻莫测。幸哉!我国有共产党的坚强领导,有“三个代表”,有“科学发展观”,社会安定团结,经济平稳增长,人民安居乐业。中国共产党是世界上最知民情,察民意,解民忧的政党。中国近代思想家、政治活动家梁启超在《少年中国说》中指出“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。毛主席老人家说过“世界是我们的,也是你们的,但终究还是你们的”。俗话说,生于忧患,死于安乐。青年一代应该紧紧团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,确立忧患意识,用我们正确的人生观、世界观,超强的能力和辛勤的汗水去创造伟大祖国更加美好的明天。
青年朋友们,行动!