暗送秋波:旧时比喻美女的眼睛象秋天明净的水波一样。指暗中眉目传情。
成语出处:宋·苏轼《百步洪》诗之二:“佳人未肯回秋波,幼舆欲语防飞梭。”
例 句:对张(作霖)则暗送秋波,对曹(锟)尤密切勾结。(蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第一二四回)
八珍玉食:泛指精美的肴馔。
月地云阶:指天上。也比喻景物美好的境界。
成语出处:唐·牛僧儒《周秦行纪》诗:“香风引到大罗天,月地云阶拜洞仙。”
不敢掠美:掠:掠夺。不敢掠夺旁人之美。
蜀锦吴绫:蜀锦:四川生产的彩锦;吴绫:绫的一种,最初出于吴郡。泛指各种精美的丝织品。
成语出处:明·吴承恩《西游记》第八十二回:“微风初动,轻飘飘展开蜀锦吴绫;细雨才收,娇滴滴露出冰肌玉质。”
并蒂芙蓉:蒂:花或瓜果跟枝茎相连的部分;芙蓉:荷花别名。两朵荷花并生一蒂。比喻夫妻相亲相爱。也比喻两者可以相媲美。
成语出处:唐·杜甫《进艇》诗:“俱飞蛱蝶元相逐,并蒂芙蓉本自双。”
薄命佳人:薄命:福薄命苦。福薄命苦的美女。
成语出处:元·洪希文《书美人图》:“可怜前代汗青史,薄命佳人类如此。”
沉鱼落雁:鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。形容女子容貌美丽。
成语出处:《庄子·齐物论》:“毛嫱、丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉?”
例 句:他二人长的一个是沉鱼落雁之容,一个是闭月羞花之貌。(清·李宝嘉《官场现形记》第十二回)
补偏救弊:偏:偏差;弊:赞美。补救偏差漏洞,纠正缺点错误。
成语出处:《汉书·董仲舒传》:“先王之道必有偏而不起之处,故政有眊而不行,举其偏者以补其弊而已也。”
例 句:苟不自其本页图之,则亦仅能补偏救弊,偷为一时之治而已矣。(严复《原强》)
闭月羞花:闭:藏。使月亮躲藏,使花儿羞惭。形容女子容貌美丽。
成语出处:元·王子一《误入桃源》第四折:“引动这撩云拨雨心,想起那闭月羞花貌,撇的似绕朱门燕子寻巢。”
例 句:此时鲁小姐卸了浓装,换了几件雅淡衣服,蘧公子举眼细看,真有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌。(清·吴敬梓《儒林外史》第十回)
金浆玉醴:浆:酒;醴:甜酒。原指仙药,后指美酒佳酿。
成语出处:晋·葛洪《抱朴子·内篇》:“朱草生名山岩石中,汁如血,以金玉投其中,立便可丸如泥,久则成水。以金投之,名为金浆,以玉投之,名为玉醴,服之皆长生。”
别有风味:风味:原指美好的口味,引伸为事物的特色。另有一种美好的口味。比喻事物所另外具有的特殊色彩或趣味。
成语出处:清·李汝珍《镜花缘》第五回:“此时只觉四处焦香扑鼻,倒也别有风味。”
例 句:酣眠固不可少,小睡也别有风味的。(朱自清《荷塘月色》)
彩云易散:美丽的彩云容易消散。比喻美满的姻缘被轻易拆散。
成语出处:唐·白居易《简简吟》:“苏家小女名简简,芙蓉花腮柳叶眼,……大都好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。
春色满园:园内到处都是春天美丽的景色。比喻欣欣向荣的景象。
成语出处:唐·吕从庆《丰溪存稿·小园》:“小园春色丽,花发两三株。” 宋·叶绍翁《游小园不值》:“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
休声美誉:休:美好。美好的声誉。
成语出处:明·罗贯中《三国演义》第四回:“陈留王协,圣德伟懋,规矩肃然;居丧哀戚,言不以邪;休声美誉,天下所闻;宜承洪业,为万世统。”