今月古月 指月亮古今如一,而人事代谢无常。
回光反照 指日落时由于反射作用而天空中短时发亮。比喻人死前精神突然兴奋。也比喻事物灭亡前夕的短暂兴旺
海底捞月 到水中去捞月亮。比喻去做根本做不到的事,只能白费力气。
烘云托月 烘:渲染;托:衬托。原指一种画月亮的传统手法。后比喻从侧面渲染以显示或突出主体。
花好月圆 花儿正盛开,月亮正圆满。比喻美好圆满。多用于祝贺人新婚。
众星拱月 许多星星聚集、环绕着月亮。比喻众人拥戴一人或众物围绕一物。同“众星攒月”。
众星攒月 许多星星聚集、环绕着月亮。比喻众人拥戴一人或众物围绕一物。
一团漆黑 形容一片黑暗,没有一点光明。也形容对事情一无所知。
夜郎自大 夜郎:汉代西南地区的一个小国。比喻人无知而又狂妄自大。
月晕而风 月晕:月亮周围出现的光环。月亮出现光环,就是要刮风的征候。比喻见到一点迹象就能知道它的发展趋向。
月落星沉 月亮落山,星光暗淡了。指天将亮时。
玉走金飞 谓日月如飞。比喻时光易逝。玉,玉兔,指月亮。金,金乌,指太阳。
月落参横 亦作“月没参横”。月亮已落,参星横斜,形容夜深。参,二十八宿之一。《乐府诗集·相和歌辞十一·善哉行》:“月没参横,北斗阑干;亲友在门,饥不及餐。”宋秦观《和黄曹忆建溪梅花》:“月没参横画角哀,暗香消尽令人老。”鲁迅《集外集拾遗·怀旧》:“家之阍人王叟,时
月明星稀 月亮明亮时,星星就显得稀疏了。
月圆花好 花儿正盛开,月亮正圆满。比喻美好圆满。多用于祝贺人新婚。
月中折桂 在月亮中折桂树枝。比喻科举及第。
月坠花折 月亮落下,鲜花夭折。比喻美女死亡。
星月交辉 指星星和月亮一起照耀,格外明亮。亦作“星月皎洁”。
虚无飘渺 形容若有若无,空虚渺茫
悬若日月 宛如太阳和月亮一样高高地挂在天空上。形容作品具有永恒的生命力。
完美无缺 完善美好,没有缺点。
枉费心机 枉:白白地,徒然。白费心思。
无边风月 无边:无限;岁月:风和月亮,泛指景色。原指北宋哲学家周敦颐死后影响深广。后形容无限的美好风景。
乌飞兔走 乌:古代传说日中有三足乌,故称太阳为金乌;兔:古代传说中月中有玉兔,故称月亮为玉兔。形容光阴迅速流逝。
乌踆兔走 指日月运行。兔,传说中的月中玉兔。借指月亮。
兔走乌飞 乌:古代传说日中有三足乌,故称太阳为金乌;兔:古代传说中月中有玉兔,故称月亮为玉兔。形容光阴迅速流逝。
上行下效 效:仿效,跟着学。上面的人怎么做,下面的人就跟着怎么干。
水中捞月 到水中去捞月亮。比喻去做根本做不到的事情,只能白费力气。
水落石出 水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。
少见多怪 少见:见识少。见闻少的人遇到不常见的事情就觉得奇怪。多形容见识浅陋。
日月重光 重光:重放光芒。太阳月亮重放光芒。比喻经过一番动乱后出现新的清明局面。
日升月恒 恒:音“更”,月上弦。如同太阳刚刚升起,月亮初上弦一般。比喻事物正当兴旺的时候。旧时常用作祝颂语。
日月经天,江河行地 太阳和月亮每天经过天空,江河永远流经大地。比喻人或事物的永恒、伟大。
日月如梭 梭:织布时牵引纬线的工具。太阳和月亮象穿梭一样地来去。形容时间过得很快。
日月无光 连太阳和月亮都失去了光彩。比喻极其黑暗。