【辩口利辞】 辩口:口才好,善于辩论。指能言善辩,伶牙俐齿。
【能言善辩】 善:擅长;辩:辩论。形容很会说话,善于辩论,口才好。
【辩才无碍】 碍:滞碍。本是佛教用语,指菩萨为人说法,义理通达,言辞流利,后泛指口才好,能辩论。
【出口成章】 说出话来就成文章。形容文思敏捷,口才好。
【大辩不言】 大辩:善于辩论。有口才、善于辩论的人,并不多说话以显示自己。
【大辩若讷】 讷:语言迟钝,不善于讲话。真正有口才的人表面上好像嘴很笨。表示善辩的人发言持重,不露锋芒。
【对答如流】 对答:回答。回答问话象流水一样快。形容口才好,反应快。
【口齿伶俐】 口齿:说话、言谈;伶俐:聪明,灵活。谈吐麻利,应付自如。形容口才好。
【三寸之舌】 比喻能说会辩的口才。
【三寸不烂之舌】比喻能说会辩的口才。
【搬唇弄舌】 ①挑拨是非。②卖弄口才。
【辩才无阂】 佛教语。指菩萨为人说法,义理通达,言辞流利,后泛指口才好,能辩论。
【慧心妙舌】 聪明的心灵,巧妙的口才。
【铜唇铁舌】 比喻雄辩的口才。
【能说惯道】 形容人口才好,很会讲话。
【妙语连珠】 说话就像是串珠子一样一个接一个的,非常的风趣
【能说会道】 形容很会讲话。道:说。
【语惊四座】 四座:周围在座的人。形容发言独特、新奇,使人震惊。
【娓娓而谈】 连续不断好不厌倦的说话,形容说话非常有精神。
【口若悬河】 嘴巴说话的速度就好比河流决堤一样,一发而不可收拾。
【能言善辩】 能:善于。形容能说会道,有辩才。
【舌灿莲花】 “舌灿莲花”的典故源自南北朝高僧佛图澄的一段事迹。指口齿伶俐,形容人口才好。
【滔滔不绝】 滔滔:形容流水不断。绝:断。像流水那样毫不间断的样子。形容口才很好,说话连续不断。
【谈笑风生】 形容谈话时有说有笑,兴致很高,并且很有风趣。生:产生。风:风趣。谈:谈话。
【能言善道】 形容口齿伶俐,很会说话。
【巧舌如簧】 形容能说会道,善于狡辩,含贬义。