我很小就习惯了和外婆相依为命的日子。十五岁那年,外婆走了。处理完外婆的后事,妈妈就把我带回到她的身边。
看我紧抱着外婆生前为我织的毛衣和一个毛线团,她并没有心酸,而是指着我的发型和毛衣大笑:“你怎么这么土?"她带我去买了新衣服,又带我剪了一个流行的中长发。
面对她,我叫不出妈妈,幸好她也怕我把她叫老了,让我叫她,”小辛“。小辛更像个任性的妹妹,我一直容忍着她,直到有一天,她把外婆的那个毛线团扔了,我十分生气。
小辛知道自己理亏,主动跟我示好。她求和的方式很奇葩,把我的同学们约出来吃肯德基,一边啃着鸡翅,一边眉飞色舞地跟她们聊热播的韩剧,还教她们怎么化妆更自然。看着她跟一群小女生打得火热,我坐在一边直皱眉。事后,她还振振有词:”我是为了帮你更快地融入新生活。“
权衡再三,我和小辛达成了互不干涉的协议。但小辛没空理会这些,她很忙,每天除了上班,还在健身房做兼职教练,业余时间还去学古筝。她的微博昵称叫”辛十七“,她问我是不是很有古风的感觉。我忍住没揭穿她,那不过是她老人家想永远十七岁的美好愿望罢了。
我读高三时,总是在埋头苦读时被小辛打扰:”歇会儿吧,陪我一起看一会偶像剧。“
我十分不谢于他的品味:”你不觉得那些电视剧很不现实吗?“
她却说:”我看个偶像剧不就是为了感受现实中没有的美好吗?“
我忽然想到,当年,小辛也不过是个柔弱的姑娘,在失去了爱人后,孤身在城市里奋斗,一定经历了很多磨难。那些日子,看着偶像剧落泪恐怕是她最好的慰藉吧。