影片用了超多的篇幅去勾画艾琳·布罗克维奇如何去艰难取证,包括靠她的美艳获得辛克利镇拉罕登区水利会管理人员带给了查档的便利,从而获得了该水利会出具的no:087-160清除及废除令。还有对她评价为非一般的女孩的原pg&e总公司前职工查尔斯·艾比利带给的尚未消毁的证实总公司知道了瓦斯电力公司使用了六价铬及没有作废水池防漏的文件。但是对于打赢这场官司的团队支持却少有渲染。
事实上,打官司是要讲究一个专业团队的。尤其象影片中的这一宗美国历史上最大的一齐侵权纠纷案。专业律师的意见不可少。而艾琳·布罗克维奇当初对埃德·马斯利律师的误解,认为马斯利律师是将她调查所到的成果拱手交给他人,是他人在撷取她的胜利果实。这也体现出了没有法律知识背景的艾琳·布罗克维奇对官司的驾驭潜质的缺乏。她如果没有专业律师的指导和辅助,整个官司就会陷入被动。
影片中的大平洋瓦斯电力公司无时不在用它的实力和奸诈愚弄当地居民。主动为当地居民体检就是其中一个毒招。电力公司主动为当地居民体检无非就是让当地居民在检验结果出来之际就已经知道自己已经患病,根据当地法律规定,如果知道侵害后果一年内不提起维权诉讼的话,过了诉讼时效再向法院提起诉讼,将难于被法院保护。这一毒招却被埃德-马斯利老律师识破了。
然而,这些险象,艾琳·布罗克维奇并没有意识到。马斯利这个形象有点可爱又略显武断的老律师,在关键时刻表现出了他运筹帷幄的大气,他清醒认识到光凭自己的一家小小的律师事务所是很难胜任这一场工程浩大、堪称美国历史之最的官司。他主动与一家大型专业的有实力的律师事务所合作,从而为官司的胜出多了几分把握。事实证明,他们成功了。