我的家乡——美丽的吐鲁番作文
我的家乡在新疆,这是一个美丽的地方。其中吐鲁番的美给我留下了深刻的印象。
去年十一的时候,我和家人来到了有“火州”之称的吐鲁番。夏天非常炎热,有过49、6度的高温。当地有“墙上烙大饼”之说。
到了吐鲁番,一定要去火焰山和葡萄沟。首先我们到了火焰山,火焰山上的红色砂岩在灼热的阳光照射下,好像一团团烈焰在燃烧。据说唐僧师徒四人去西天取经时,曾途经过火焰山,当时山上正燃烧着熊熊大火,就连神通广大的孙悟空也过不去,听说只有用铁扇公主的芭蕉扇才能扇灭大火,于是孙悟空向铁扇公主借芭蕉扇,借了三次终于借上,才将火扑灭,继续前往西天取经。
吐鲁番葡萄沟的葡萄举世闻名。7、8月份葡萄熟了时这里就变成了欢乐的海洋。人们在葡萄架下吃着香甜的葡萄,欣赏着维吾尔族少女甜美的歌声和优美的舞姿,这时再来几串香喷喷的烤羊肉和烤馕。心里感叹真是美妙极了!
我们还参观了坎儿井。到了景区,我们来到了博物馆,是介绍坎儿井是怎样造的。里面有一条往下走的通道,我们顺着通道往下走,听到了水的流淌声,原来坎儿井是地下的暗渠,我们站的下面铺了厚玻璃,看见一股清澈的水正缓缓地从下面流过。听爸爸说吐鲁番的人们是用它来喝水,灌溉农田的。
最后我们还区了交河故城和维吾尔古树。吐鲁番真是天山下的一颗美丽的明珠。吐鲁番真是一个位于中国西北部美丽的“聚宝盆”。我爱我美丽的家乡!