当我们看到《忠无言》这个题目的时候,大概首先进入我们脑海的就是无言这两个字了吧?想必这部电影应该讲述的是无声的忠诚与爱吧。果不其然,这部电影是以小狗二货的女儿为第一人称,主要讲述了一条小狗被双腿瘫痪的老于收养。但他们并没有想象中的和谐,一人一狗陷入了无休止的斗争中。由于后来一场小火灾二货叫醒了熟睡中的老于,救了他一条命,使老于对二货的看法有所改观。他还提醒了中处于自甘堕落中的老于,虽然双腿瘫痪但自己并不是完全没有用的。这点醒了老于,他凭借自己的一门手艺,替人修起了小家电。但由于老于自己无法下地走路,只能依靠他的弟弟用自行车将在平板车上的自己拉到街上,等傍晚时在将它带回家。忠心的二货一直陪在老于身边,还帮老于吓走前来找茬的人。一次偶然,老于发现二货也可以将它拉回家,从此这一人一狗就成了形影不离的“好兄弟”。但是老于的弟弟因为不小心从空中掉下,摔伤了双腿。而他的侄女也因为没有钱来上大学来苦恼。正好有一位先生,特别喜欢二货,并想出高价来买,为了解决燃眉之急老于最终还是犹豫了很久,认为二货跟着这位先生肯定会生活的更好,便将它卖了出去。但事与愿违,到了新家的二货整夜不吃不喝,身体一天不如一天。直到有一天,二货趁主人不注意,便逃走了,想去找老于,它一路上遇到了很多艰难险阻,最后终于与老于相遇。可那时的老于却早已满头白发。而二货却因为年龄大了,再加上长时间的奔波,生命已经到了终点。它用尽最后的一点力气,找了一个没人的地方默默的离开了。为的就是不想让老于伤心。等到老于醒来发现二货不见了,便四处寻找,可最后见到的二货已经永远的沉睡了。二货生前,老于答应过它要带它去长城看一看。可现在陪老于看长城的却是二货的女儿。
狗狗们不会用语言去说明自己对主人的忠诚,永远都是用自己的实际行动来说明。这里讽刺了那些只会说自己为了别人付出了很多的心血,却没有实际行动的人。而狗狗到将要离去的时候也要尽量保证不使主人伤心。而他们身上的这些精神,不正是我们现在人类社会所需要的吗?希望每个人都可以改变一点点,这样的话,相信我们的生活也会变的丰富多彩,充满真诚与善良。