《藏在“随园”中的我》
我何其有幸,安家于随园,藏在这个独属于我的乐园,诗意般地成长。这里雕梁画栋,勾檐翘角。这里鲜花和银杏与民国建筑完美融合。她承载百年风华,铸成东方最美校园。回观随园历史的长河,我们隐隐看到《红楼梦》中大观园的缩影,看到袁枚《随园诗话》著作完稿时的欣悦一笑,看到墨菲和吕彦直那忙碌的身影……
步入随园的大门,映入眼帘的就是掩映在郁密梧桐树间的林荫大道,左右对称地矗立着一栋栋古典建筑。顺着林荫道往前走,就来到了绿草茵茵的大草坪,正对着的就是学校标志性建筑——一百号迎宾楼,楼的左右两侧屹立着两株郁郁葱葱的银杏树,树冠与建筑相互映衬,美丽极了。当“银杏染秋”之时,我会带上一本书坐在落叶铺成毯的树下凝望,有时凝望在那一片金黄,有时凝望在那白云环绕的蓝天,细品捧卷读书的美好。当初雪降临时,我会站在树下静静遐想,有时会是泪水,有时会是诗章。难过,那片金黄将会在与白色精灵共舞中离去。期盼,搓枒的枝干上碧叶将会更加茂盛。
迎宾楼的后面是一个池塘。池塘东南角有几簇假山,西北角有一个九曲长廊连接着西、北两岸,长廊的中间立着四根柱子,每一根柱子上都有一对出自《论语》的楹联。从西岸拾阶而上,就是德风园的小广场,广场的西边是孔子行教形象的雕塑,温和而谦逊。我偏爱德风园的春天,那是她最美的时候,迎春花、梅花、樱花争相斗艳。微风吹过,几朵花瓣飘落池中,一泓碧水,一抹艳红,美丽极了。襁褓中的我,经常会被外婆带到这里,闻着花香晒着太阳;孩提后的我最爱翻滚在落英之中,去沾染一点芬芳,吸引几只蝴蝶,那时候还不知,落红不是无情物,化作春泥更护花。我也喜欢德风园的朝夕,那是她最热闹的时候,当旭日用温暖包裹着我来到这里时,耳边传来的是朗朗的读书声。当墨韵渐渐在天边散开时,广场舞的节奏和孩童的嬉笑声在耳边回荡。
我藏在随园,这里就是我的乐园,我在这里慢慢长大。