窗外的雨“哗啦啦”的下着,他的心情就犹如这天气一样,阴沉、憋闷。昨天英语测试的成绩出来了,出乎他的意料只考了93分,没有达到妈妈的最低标准95分,晚上回去又要挨批了。
放学铃声响起,他百般不情愿地背起书包,撑着伞往家的方向走去,路边花圃里的花草被雨水洗涤的格外的清爽干净,而他的心更是沉入到了谷底有些难受。老师的话一直在耳边回荡:“这次考试没有达到95分的都是不合格的。”
推门而入,妈妈的声音传来过来,“回来了,快进来吧。先写一会作业,饭好了妈妈叫你。”“妈妈,昨天的英语成绩出来了,我只考了93分。”他硬着头皮说完这句话,站在客厅里一动不动。“怎么回事上次测验还考比这高3分了,卷子拿出来我看看。”厨房里的妈妈顾不得锅里的菜,犹如旋风般一下子冲到了客厅。他不情不愿慢吞吞地递上试卷,低着头坐在一旁的沙发上,等待着暴风雨的到来。“又是三单的问题,说过多少次了,怎么老是记不住了?你让我说你什么好了,做题总是怎么粗心。你自己先订正试卷,找找自身原因。”妈妈说完,头也不回的去了厨房。他很诧异,今天居然没被骂,要知道平常遇到这种情况挨骂、拎耳朵都是家常便饭的呀。
晚饭过后,写完作业的他刚打开房门便听到客厅里妈妈和爸爸的对话的话,“我今天没有因为孩子考试没达到我的要求批评他,虽然我也生气。他嫌我总是唠叨,我也是为了多提醒他呀,以后这方面我要注意,一味的打骂不能解决问题,粗心一直是他的主要问题,我们还是要多多的提醒他,我相信他会越来越好。”
那一刻,他的眼泪如决堤般倾泻而出,他伤心极了。比之前得知考试成绩还要难受。气自己一直不理解妈妈的唠叨,不理解妈妈的苦心。气自己没有好好答题,让妈妈难受。