听到学校隔壁文化馆传出来歌声,我的心痒了:听到兄弟班教室激昂的演讲、鼓掌声,我班同学间挤眉弄眼,在班主任的花镜之间溜来溜去,包含着不满,因为今天是属于自己自由支配的周末。
我在周末被班主任“看押”着,上晚自习。
每当此时,我的耳膜犹如响雷轰鸣:“我们是农村中学,各种条件很差,你们来读书的目的是想升高中,升中专,要实现这一愿望,不下一番功夫是达不到目的的。为此,就要拿出很多很多时间来攻书本。因此,星期六、星期天想唱唱玩玩是不对的,应把精力集中在书本上……”这是我进入初中时班主任给的见面礼,也是他每周必讲之道。之后,我们便戴着这副“紧箍咒”与时间赛跑,冲出初一学年,迎来了初二学年。开学那天,他又给我们讲:“初二到了,这是关键的一年,我们不比四年制初中,要获得胜利,就要在去年的慕础上更上一层楼,努力奋战一年,迎接中考。”开学第二天,就发卜了“班级细则二十一条”,看:两个月回家一次,取消星期天,不准看电视,不准肴小说,等等。同学们心里在抗议。(初中作文)
老师,你要我们个个都进入中专、高中,这是你的希望,事实上是不可能的。能升上学固然好,但我们希望的是扎扎实实掌握知识,来充实自己。
学生生活应是丰富多彩的。在周末,我想在电视机前看祖国的人好山川,肴东方之龙在改革开放中如何腾飞:我想走入社会,同勤劳的人民一块开拓新生活;我想和伙伴们欢聚,畅谈理想,搭起我们与时代的桥梁……我的班主任老师,希望你把我从习题堆里解放出来。
还我周末,我多想……