有一天太阳火辣辣地炙烤着大地,室外就像一个大蒸笼一样热。行人都急着往家赶。但在海滨公园的一处公厕,有一位老大爷正在清洗坑位。
这位清洗厕所的“清洁工”便是退休老干部张大爷。只见他带着手套,身上穿着一件朴素的衬衫,外面还系上了防水围裙,脚上穿着雨鞋。手上拿着水管,正满头大汗地冲洗着。
只见张大爷先把地板冲了一遍,再把每个坑位先大致冲一遍,接着他看到有的坑位还有些排泄物没冲掉,便找来刷子,把排泄物刷干净。还有的人把用完的纸巾随便乱扔,不丢进垃圾桶,张大爷也用钳子把纸巾放进垃圾桶。然后把垃圾桶的垃圾倒在一个大塑料袋里。做好这些后,张大爷觉得厕所里还是有些难闻的味道,便拿出事先准备的清洁剂喷了喷。
这时,张大爷原来的同事李大爷走了进来。原来,李大爷有散步的习惯,今天正好在海滨公园散步。李大爷起先没有看到张大爷,等上完厕所后出来,才发现这个清洁工长得怎么有点眼熟啊,再一看,“呀,这不是老张吗,怎么在这儿打扫厕所呢?”李大爷惊讶地问道。张大爷闻言,抬头一看,也不禁笑了笑,说:“啊,原来是老李啊,我退休后闲得无聊,便想为我们城市做一点事,也算发挥一下余热吧。我看这海滨公园的公厕常年没人打扫,有点脏,于是我便来清理一下。”
李大爷听后,也非常赞同张大爷的做法,便和张大爷一起清扫起来。
过了一会儿,有几年年轻人也来上厕所,看到两位老大爷正在冲洗厕位,有些疑惑,便问:“两位大爷看起来也有七十多岁了,怎么还在……”张大爷看出了他们的疑惑,解释道:“我们俩不是海滨公园专门的清洁工,我们是来做义工的。”几个年轻人听了,非常佩服张大爷和李大爷,也加入到他们的行列中。不一会儿,厕所就在他们的努力下变得干干净净了。
这真是一道美丽风景,我也特别佩服张大爷。这种无私的奉献精神值得我们去学习!