人们对待寂寞一词,常常在其前面加以“打发”二字。习惯了投身于喧嚣中的人们,当面对自己的时候,却表现出不安与焦虑,这是何等的可悲,又是何等的不公啊!寂寞是这世间能让你忘却尘嚣的港湾,需要你用心去善待。
听惯了“捡尽寒枝无处栖,寂寞沙洲冷”的苍凉,听惯了“闲敲棋子落灯花”的无趣,听惯了“寂寞梧桐深院锁清秋”的凄悲,寂寞,已成为了人们心底所排斥的对象。其实寂寞本身,又何尝只有其消极的一面?“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,这是潇洒的寂寞;“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,这是超然的寂寞;“户庭无尘杂,虚室有余闲”,这又是安逸的寂寞。
寂寞,有消极的一面,也有积极的一面。面对不期而遇的寂寞,我们不必急急地去将它抹杀,或许,你正面对的,恰恰是一个陪伴自己的良机。一杯香茗,几缕轻烟,在袅袅的茶香中,你便可以完成与自我的对话。想想近日里发生在周围的种种故事,整理一下因终日手忙脚乱而拨乱的音符,或是干脆什么也不想,让自己的心灵在这难得的闲致的襁褓中尽情酣睡。
很多时候,当我们费尽心力去追逐我们所谓的“远大理想”时,常常会忘却自我。我们的肉体在世间不知疲倦的奔波,却忘却了已被我们拖拉得千疮百孔的心。或许我们想停下,或许在生命的枪林弹雨中已容不得我们后退,或许,我们便应该顺应“劳我以生,息我以死”的自然法则。可为什么,为什么当我们真正得到了这样一个心灵的栖身之所的时候,又选择了逃避呢?寂寞无罪,对寂寞的审评,在于个人。因此,当我们与寂寞邂逅时,我们不应置之不理,而是敞开我们的心扉,与自己的心灵畅谈。
寂寞,却也不是指一贯的独行,一贯独行的人是无法品味寂寞的。寂寞,应该在恰当的时候与我们为伴,也应在合适的时宜与我们挥手作别。如果没有寂寞,人生将会成为一个杂物柜,无头无绪,如果太久的寂寞,又会使人生变成一潭死水,了无生趣。
寂寞,不该是凄凉,不该是无聊,更不该是“打发”的对象。寂寞,是你儿时的温床,是你中年的挚友,是你暮年的良伴。
善待寂寞吧,为自己疲惫的心寻找一个驿站。