“要战出我的逆态度,谁说人是习惯动物,不敢颠覆这世俗,又算什么人物……”每每听到张杰的这首歌《逆态度》,我都不禁思绪万千。
虽然这是一首游戏的主题曲,但是它给我的不仅仅是听后的沉醉感,还是一种……
那是去年初秋的一天,天气逐渐转寒,但我还是只穿一件短裤在教室里思索着一道数学题。
这道题的难度超出了我所预想的范围,我不断地用老师所教的方法去解题,可是总没有一个答案是对的,也没有哪两个答案是相同的。
一页、两页、三页……被用完的稿纸不断增多。我不禁纳闷了:老师教的就是这样的呀!况且这是今天的作业,应该和课上的知识是有关联的吧。“谁说人是习惯动物,不敢颠覆这世俗,又算什么人物……”不知不觉,这首歌的歌词被我唱了出来。谁说人是习惯动物,习惯!我猛得惊醒:不要老师说什么方法就用什么方法,不能在做作业时习惯性地用老师教过的方法,不要被课堂的方法束缚住,思想不能只局限于课内!
既然思想不能只局限于课内,那么就往外想想。我在大脑中的记忆库里搜寻着每一道题目。最终,我把记忆定格在课外的补习班上。没错,就是这道题了。和这道题的思路完全一样,我飞快地列式、计算,竟然“柳暗花明”,终于解决了这道题。
耳边,又响起了这熟悉的音乐,我不禁浮想联翩:或许那些科学家、数学家们,都是把思维搬出了课内,经过反复地尝试、验证才成为著名人物的吧!
“要战出我的逆态度,谁说人是习惯动物,不敢颠覆这世俗,又算什么人物……”这首歌,这首张杰唱的《逆态度》,我要铭记在心,因为它让我懂得:不要被习惯蒙住了眼睛。