对于我这样的胖子来说,最怕的就是爬山了。可是上个星期六,爸爸不知心血来潮还是怎么,竟然要带我去大慈岩爬山。我听后,心中叫苦连天,百般不情愿。可父命难违,我只好无奈地出了门。
网上评论说大慈岩风景很好,就是山太高,如果自己爬上去,肯定累得半死不活。到了大慈岩风景区,我又怀着一丝侥幸心理,向爸爸提出坐缆车上山,却被爸爸毫不犹豫地拒绝了。唉,偷懒的希望算是彻底破灭了。
我们来到了山脚下,期间,我与爸爸交涉了好几次想临阵脱逃,而爸爸依然不同意。于是,我垂着头慢慢吞吞地开始爬山了。我心中怨气冲天:这样直入云霄的山峰爬上去之后,难说我的骨骼不会“咔啦”一声散了架!埋怨归埋怨,想起以前爬山时不配合、不听从命令的惨痛后果,我愣是没抱怨出来,把那些话又塞回了心里。可心中的怨气却越来越大,估计只等着那一刻如火山一般地爆发了。
我正自嘲着,爸爸灵机一动,言道:“我们玩个游戏,怎么样?”“什么游戏?”我来了兴趣。“如果你一直表现得较好的话,可以积累分数。”“然后呢?”我迫不及待地继续追问。“分数积到100分,你可以得到十个冰淇淋的奖励,刚才你已经积累60分,从现在开始,你每爬一段台阶而没有怨言,将积累1分。现在,开始!”十个冰淇淋,这对我来说诱惑简直太大了,我心中的怨气瞬间烟消云散,刚才无精打采的我顿时变得兴高采烈。我为了得到十个冰淇淋的奖励,使出了浑身解数。我发现,爸爸其实就是把“直接爬到山顶”的大目标分解为“爬完这段台阶加一分,继续爬”的小目标,使目标变得容易达到,而且因为有物质奖励,让人动力十足。当我兴奋而激动地踏上最后一个台阶时,我暗暗窃喜——其实爬到顶峰也并不难嘛!
虽然这次爬山的过程的确很累,但我心里却乐滋滋的。当然,不仅仅是因为得到十个冰淇淋的奖励,更因为我明白了:想要达到一个大目标时,千万不要好高骛远,盲目行动,不妨将其分解成容易达到的小目标,这样会事半功倍。
这次登顶的尝试,让我终生难忘。