妈妈在阳台上种了两棵丝瓜,起初我不明白,阳台不种花,为什么偏偏种个丝瓜呢?
日子一天天过去了,一天放学后,我无意间看到了一片绿色的瀑布。禁不住瞪大了眼睛使劲儿看,原来是丝瓜的藤蔓爬上了栏杆。它太平常了,宽大的叶子向下垂去,叶子两边极有规律的分着叉,像一个轴对称图形。值得一提的是它的茎,棱条分明,摸上去很有质感。茎向四周蔓延开来,并从中分出了几条须,似是它的胡子。
终于,等到它长得足够大了,我才注意到它。可它似乎也没有什么特点,除了生长速度快,长势喜人,真的再也看不出别的什么特征了。
我带着迷惑问妈妈:“为什么要种丝瓜呢?”
“这你就不知道了吧!”妈妈语重心长地告诉我,“嫩丝瓜可以炒着吃,不嫩不老的丝瓜可以美容,老丝瓜瓤可以洗碗洗锅。而且丝瓜还有一定的药用价值:瓜肉、瓜皮、瓜蒂、瓜子和丝瓜络有清热消肿的作用,丝瓜花可治肺热咳嗽,丝瓜叶可治皮炎,丝瓜藤可治慢性支气管炎,丝瓜根可治鼻窦炎。不管是用丝瓜的哪个部分,它们的基本作用都是清热解读,人体全身上下,只要有滞留的热毒,都能用到丝瓜呢!”
“啊?原来丝瓜这么厉害!”
“对啊,孩子,你可不要小瞧丝瓜!”
真没想到,不起眼的丝瓜竟然浑身都是宝。