荔枝说明文500字优秀
我从小生活在灵山县,那里的特产是荔枝,家家户户都种有荔枝,人称“荔枝之乡”。
又是一年荔枝开花的季节,它那白的、黄的花,一朵紧挨着一朵,像电影院里的长排椅一样。在开花的同时,旁边一些枝干上就慢慢地长出嫩嫩的新叶。这个时候人们就给它除草、施肥、松土,这样长出来的果实才会又大又甜。
记得我第一次去摘荔枝时,是那么地兴奋。走到地里,满地都是熟透了的荔枝,我迫不及待地摘了一个又大又红的,捧在手心里,呆呆地望着。奶奶说:“傻孙子,吃吧,这里还有很多呢。”我小心翼翼地剥开荔枝那红色的衣裳。我看到它那玲珑剔透的嫩肉,白中泛红的肉蒙着一层绝细绝细的水珠,晶莹透亮,仿佛一张汗津津的小脸,看了直让人怜惜。轻轻地咬一口,慢慢地嚼吞下去,感觉香甜可口。
正直夏天,烈日高照,烫得像火一般,可荔枝树竟能结出这么大这么红的果实,我不禁惊叹起来。奶奶告诉我,核大的不怎么甜,可核小的就十分香甜。荔枝多了吃不完,又卖不出去,人们就把它晒成荔枝干,或者做酿酒的材料……
荔枝树是一种顽强的树。有一年,我和弟弟在我家的一棵荔枝树上发现了一种害虫。这种害虫的牙齿很锋利,无论多么硬的树,如果你不及时消灭它,它就会把树咬死。我和弟弟坚决消灭了它,但这棵一米多高的荔枝树已经被它咬了一半多。可这棵树并没有死,第二年又长大了许多,还结出了不少的果实。
吃荔枝可以解渴,可以减肥,还可以增白美容。我喜欢荔枝,因为它对我们有物质上的贡献,还有精神上的愉悦!