热带鱼的小学生说明文
我家的客厅里,有一个长方形的大鱼缸,里面有一群可爱的热带鱼,在自由自在地生活着。
这些鱼可漂亮了,那红箭鱼全身橘红,雄鱼的尾鳍像拖着一支长长的箭;小虎皮鱼的身体晶莹透亮,身上还有均匀的虎皮,漂亮极了。
我最喜欢五彩斑斓的孔雀鱼了。雄性孔雀鱼最美丽,它的身体细长,尾巴却又大又宽,跟孔雀的尾巴一模一样,我想这就是叫它孔雀鱼的原因吧!孔雀鱼的头部透明,两只眼睛乌黑发亮,仿佛是两颗晶莹透亮的宝石,从头部往后逐渐变成黄色,再往后就变成了青绿色,身子后部则变成了紫色。最漂亮的是尾巴,底色是淡红的,外面一环套一环地布满了花花绿绿的条纹,五颜六色,变幻莫测,非常美观。
孔雀鱼不仅体态柔美,而且性格文静,它时常在水草丛中悠然自得地游玩,就像一位娴静的淑女。
这些美丽的热带鱼给我带来了无穷的快乐!