兵马俑满分说明文
世界八大奇迹之一的秦兵马俑位于陕西省西安市临潼区秦陵北路,1987年被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。
秦俑坑坐西向东,共有三个坑位,三坑呈“品”字形排列,三坑共有陶俑、陶马8000余件,放眼望去仿佛一支久经沙场的军队整装待发,使人望而生畏!
兵马俑造型各异,颇有讲究。就拿车士俑来说吧,车士,即战车上除御手以外的士兵,一般战车上有两名车士,分别为车左俑和车右俑。车左俑身穿长襦,外披铠甲,胫着护腿,头戴中帏,左手持矛、戈、戟等长兵器,右手作按车状,车右俑的装束与车左俑相同,而姿势相反。
立射俑是秦俑中比较特殊的兵种,出土于二号坑东部,所持武器为弓(gong)弩,与跪射俑一起组成弩兵军阵。立射俑身着轻装战袍,束发挽髻,腰系革带,脚蹬方口翘尖履,装束轻便灵活。
此外,还有武士俑,军吏俑、骑兵俑、驭手俑等各种各样的兵马俑。他们的表情、神态、姿势均各不相不同,远远望去仿佛是许多的活人立在那儿,真是栩栩如生啊!
我们能看到如此宏伟壮观的兵马俑,还要感谢一个人——李斯。秦始皇曾下诏让李斯征集数千对童男童女殉葬,李斯听到消息后大吃一惊,他想:让这么多的人殉葬,一定会遭到百姓强烈反对,百姓一旦__,秦朝江山难保。但如若不照办,自己将必死无疑。他纠结了一会儿,只好壮着胆子上书说:“臣李斯,冒死直言,君征集如此多童男童女殉葬,必使天下大乱,臣以为,不如改用陶殉!”秦始皇觉得言之有理,就下旨令李斯征集能工巧匠,烧制规模宏大的兵马俑。若不是有李斯冒死直谏,恐怕就没有这人间奇迹了。
每当我们参观秦兵马俑,每当我们沉醉其间时,我们的思绪定会穿越千年,浮想联翩!