银杏树之美说明文中学满分
我家院子里有棵银杏树,它高大挺拔,像一个威武的士兵守卫着整个院子。
春风吹绿了大地,银杏树也披上了绿衣,风儿拂过树梢,一片片扇子般的树叶轻摇着身姿,仿佛在风中跳舞;天气慢慢热起来,“小扇子”也收起了扇面,低垂着脑袋,毫无生气。不经意间,一个个绿色的小生命在枝间冒出,仿佛一个个羞涩的小脑袋在张望着世界。秋风吹过,吹黄了树叶,一片片落下来,铺了一地,小银杏果也穿上了黄袍。
奶奶告诉我银杏果可以采摘了,我迫不及待地采了一颗往嘴里放,顿时,一股涩涩的感觉弥漫了整个口腔,我连忙吐了出来,奶奶笑眯眯地摸着我的脑袋,“傻丫头,银杏果不是这么吃的!”奶奶告诉我:“银杏果必须把外面的果实腐烂掉以后吃里面的果仁。”经过腐烂的银杏果散发出阵阵恶臭,也露出了它的真面目,白白的硬壳。奶奶把处理了的果子放在太阳下暴晒了几天,然后抓了一把用湿布一包,就放在了微波炉里,只听见微波炉里像鞭炮一样噼噼啪啪的响个不停,阵阵香味也飘了出来。我小心翼翼地解开纱布,只见银杏果破裂的外壳下一片金色的光芒。我拿起一颗,剥掉外壳,果肉仿佛金色水滴一样,呈现在我的眼前,把它捏在指间,暖暖的,软软的富有弹性,仿佛一颗金色的QQ糖,放在嘴里轻轻地一咬,香香的,糯糯的,还夹杂着淡淡的苦味,真好吃!
银杏果虽然美味,营养丰富,但不能多吃哦!再好的事物“过犹不及”,所以大家注意不能贪嘴,要适可而止。