孳孳汲汲的成语故事
【汉语拼音】zī zī jí jí
【近义词】:孜孜汲汲
【反义词】:不慌不忙、临危不乱
成语出处】明·刘基《送黄叔旸归金华觐省序》:“故孳孳汲汲,不遑自己,仰驰光而兴慕,俯逝水而长怀……将奚为而可哉。”
【成语解释】心情急切、勤勉不懈的样子。
【孳孳汲汲造句】孳孳汲汲也未必能把事情做好。
【孳孳汲汲的成语故事
刘基,字伯温,谥文成,浙江青田人,元末明初军事家、政治家、文学家。因其有辅佐朱元璋开济明朝之功业,被誉为“明代诸葛亮”,明武宗朱厚照誉之为“开国文臣第一,渡江策士无双”,身后更被奉为“三不朽”的典范和中国智慧的象征,在中国民间形成了丰富生动的“刘基文化”。