艾滋病不会通过日常生活和一般接触传播
艾滋病病毒是一种非常脆弱的病毒,离开人体后会很快死亡。
—唾液、泪液、汗液、尿液中病毒含量极低,不足以引起传播。目前还没有发现通过这些体液感染艾滋病的病例。
—与艾滋病病毒感染者和病人的日常生活一般接触不会感染艾滋病。如:
握手、拥抱、礼节性接吻,一起进餐、乘车、学习、郊游、玩耍,共用学习用具、餐饮具、卫生间、游泳池、卧具、生活用品。
—艾滋病病毒不会通过飞沫传播,咳嗽或打喷嚏都不会传播艾滋病。
—蚊虫叮咬不会传播艾滋病。艾滋病病毒在蚊子体内既不发育也不会复制,文字嘴上残留的血液量微乎其微,远不足以引起传染。目前还没有有关蚊子活昆虫叮咬而感染艾滋病的报道。