好人主义的现实表现
有这样一副对联,上联为“睁眼闭眼一只眼”,下联为“你好我好大家好”,横批为“好人主义”,这是给好人主义画像。好人主义常常表现为四种类型:
一是“逢迎讨好”型。有的人对上级的工作不作辨别、不提意见,有时明知上司有错,也不纠正制止,不提不同意见,生怕因此影响自己的前程。有的更是唯唯诺诺,热衷于“吹喇叭”、“抬轿子”,无原则地逢迎讨好,净拣好听的说,左一个“领导很英明”,右一个“领导有水平”。这种人宁可“得罪”工作,也不得罪领导,擅长揣摩上级心理,百般投其所好,事事随声附和,时时处处迎合,让上级很受用。
二是“粉饰太平”型。有的人对什么人都说好,对什么事都说不错,上级来搞工作调研、征求意见,问有什么地方需要改进的,他会说没什么意见,就这样很好;明知这个干部不咋样,只要与自己没有利害冲突,有上级组织来考察,说优点一大堆,说问题轻描淡写,做顺水人情;干群之间明明有矛盾,单位内部明明有诸多不谐之音,可总是说没什么大不了的,一味地说好。总而言之,得罪人的话不说,得罪人的事不做,永远给领导、同事“好人”的印象。
三是“投桃报李”型。有的人心里永远打着自己的“小九九”,奉行“多栽花少栽刺”的处世哲学,是非面前不开口,遇到矛盾绕着走;凡是对自己有利的人,极力去讨好,凡是对自己有利的事,极力去争取,吃亏不讨好的事,打死也不干。有的甚至为了自身利益,不惜以制度、原则为代价,做交易、做好人,“你好我好,大家都好”,极力保持一团和气。这种人有一个共同特点,就是宁伤原则不伤感情,宁可留下隐患、贻误事业也不做“恶人”,以我为本、损公肥私,慷公家之慨,谋一己之利。
四是“故作开明”型。有的人出于“爱惜羽毛”的考虑,维护所谓的公众形象,故作大度、开明,当起了“开明绅士”,对大是大非问题绕着走,态度暧昧、独善其身。正因为如此,有的人担心被人说“不开明”,对那些恶意攻击、造谣生事的错误言论,对那些侵犯群众利益、违反党纪国法的言行,哪怕有理也不敢发声,于是少说或者干脆不说,三缄其口、装聋作哑。这种人面对杂音、噪音以及错误言论不“发声”,遇到各种错误思想不批判,任凭舆论鼎沸甚至谣言扩散、矛盾激化,说到底是担当精神的缺失。