(1)对于成绩好的应届考生,当然在回答该问题时,可以在陈述中提到自己的在学校成绩,用优异的在学校成绩来证明自己专业知识上的优势。在这里,有一个很关键的点就是,考生要把自身所取得的优异在学校成绩主要归功于在学校老师的辛勤培育以及个人的勤奋,切忌说“自己天分高”、“接受能力强”或“从小到大成绩都比较优秀”之类的话,这类话一旦说出会给人“自视过高”的印象,不利于在面试中获得高分。
(2)对于成绩一般的应届考生,那么回答该问题的时候,就要注意不要给考官一个在学校期间“无心向学,不勤奋,不热爱本专业”的感觉。在专业知识上的优势时,应该突出自己比较注重专业知识的实际运用,要强调自己热爱本专业的知识,但注意力集中在实际运用方面,并且强调在学习专业知识过程当中得到了老师的关照和爱护,学到很多很实用的知识。对于学习成绩不特别好的原因,考生可以这样回答:原因是自己本身考试的方法相对比较薄弱,不大会考试,而自身的学习注意力很多时候没有在考试题目上,所以一定程度上影响了考试成绩,但自身对考试的态度是很认真的,同时老师对自己的教育很好,自己在学校所学已经可以适应社会的要求。