移动互联网“大军”正在涌入我们的视线中,碎片化阅读大行其道,获取信息的来源已不是收音机、报纸,而是手机、电脑或是电子书。
公交车上、地铁上,碎片化阅读的景象随处可见:上班族的必备武器手机,不仅仅是交流的工具,更是用来获取信息的渠道。或是用它来翻看博文,或是用它阅读订阅号的推文,或是用它“刷朋友圈”……相反,一个人,背着双肩包,手捧一本英文原版书籍,在嘈杂的人群中,静下心来阅读的场景已是少是又少。
不受时间与空间的限制,碎片化阅读已改变了我们的生活方式。在上海这样一个世界大都市中,快节奏的生活,上下班的路途,占用了很多时间,又有什么时间去停下脚步,走进一家书店,喝着咖啡,看一本书呢?然而,手机登电子产品就解决了这个问题。我们可以登录微博,在微博上交流自己的读书心得,发表自己的见解,在助于自我逻辑写作的同时,也达到了资源共享。但是,现在网络上,把一本长篇大论浓缩成小于200字的文章,真的能在节省时间的同时,达到与看一本书同样的效果吗?你认为读一本书,只阅读前言或文章梗概,意义何在?试想十本书原本至少需要二到三年读完,而如今只用一周读完,若干年后还会记得曾经阅读过的这十本书吗?当别人问起这本书时,是否还会有共鸣?
其实,这也折射出当今社会许多人的心态,急功近利,沉不下心来研究。只是阅读一些小小的片段,了解一些片面的内容,就认为自己已经读透了这本书,这一点一点的小文章缺乏有序串联起来的网络,无法系统的深阅读,以致无法体会作者当时写作时的所感,当时的心理活动也无从而知了。所谓“不动笔墨不读书”,如果不在你的书上,边读边留下一点痕迹,那这书又何“新书”有何分别呢?
碎片化阅读的泛滥,使得坐下来静静地看一本书,已成了一件奢侈的享受。而我们真正要追求的是阅读的过程,是阅读内在的乐趣。在这个科技高速运转的社会,即使不能使碎片化阅读不复存在,也不能完全依靠:在不与当前时代脱轨的情况下,在忙碌时适当地使用碎片化阅读,而在闲暇时则以书本为伴,这就是朱熹所提倡的“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思”。