同甘共苦:甘:甜。共同享受幸福,共同担当艰苦。
同舟共济:舟:船;济:渡,过洒。坐一条船,共同渡河。比喻团结互助,同心协力,战胜困难。也比喻利害相同。
和衷共济:衷:内心;济:渡。大家一条心,共同渡过江河。比喻同心协力,克服困难。
乘车戴笠:乘:坐,驾;笠:斗笠。比喻不因为富贵而改变贫贱之交。
声应气求:应:应和,共鸣;求:寻找。同类的事物相互感应。比喻志趣相投的人自然地结合在一起。
高山流水:比喻知己或知音。也比喻乐曲高妙。
山高水长:象山一样高耸,如水一般长流。原比喻人的风范或声誉象高山一样永远存在。后比喻恩德深厚。
情投意合:投:相合。形容双方思想感情融洽,合得来。
推心置腹:把赤诚的心交给人家。比喻真心待人。
一见如故:故:老朋友。初次见面就象老朋友一样合得来。
一面如旧:初次见面就象老朋友一样。
如兄如弟:情如兄弟。比喻彼此感情好,关系密切。
骨肉相连:象骨头和肉一样互相连接着。比喻关系非常密切,不可分离。
血肉相联:象血和肉一样相互联系着。比喻关系十分密切,不可分离。
情同手足:手足:比喻兄弟。交情很深,如同兄弟一样。
不分彼此:彼:那,对方;此:这,我方。不分这个和那个。形容关系密切,交情深厚。
不分畛域:畛域:范围,界限。不分界限、范围。也比喻不分彼此。
相知恨晚:相知:相互了解。认识太晚了。形容新交的朋友十分投合。
患难与共:共同承担危险和困难。指彼此关系密切,利害一致。
分甘共苦:同享幸福,分担艰苦。
一往情深:指对人或对事物顷注了很深的感情,向往而不能克制。
深情厚谊:深厚的感情和友谊。
打成一片:原指形成一个整体。现多形容感情融洽,成为一体。
形影不离:象形体和它的影子那样分不开。形容彼此关系亲密,经常在一起。
形影相随:象形体和它的影子那样分不开。形容彼此关系亲密,经常在一起。
如影随形:好像影子总是跟着身体一样。比喻两个人关系亲密,常在一起。
寸步不离:寸步:形容距离很近。原指夫妻和睦,一步也不离开。现在泛指两人感情好,总在一起。
心照不宣:照:知道;宣:公开说出。彼此心里明白,而不公开说出来。
难分难舍:分:分离;舍:放下。形容感情很好,不愿分开。亦作“难舍难分。”。
恋恋不舍:恋恋:爱慕,留恋。原形容极其爱慕,不能丢开。现多形容非常留恋,舍不得离开。
依依不舍:依依:依恋的样子;舍:放弃。形容舍不得离开。
亲如手足:象兄弟一样的亲密。多形容朋友的情谊深厚。
亲密无间:间:缝隙。关系亲密,没有隔阂。形容十分亲密,没有任何隔阂。