易建联:用表现赢得尊重
ESPN专家马克-斯坦在自己的个人twitter上更新了一条令中国球迷颇感兴奋的消息,斯坦表示,有鉴于易建联在夏天的世锦赛以及刚刚结束的季前赛中的出色发挥,华盛顿奇才目前正考虑提前同其提前续约。“由于阿里纳斯和沃尔德存在,易建联的表现很多时候被忽视了。从我得到的消息可以表明,奇才目前正在‘认真考虑’在11月1日(新秀续约截止日期)前与易建联完成续约。”斯坦写到。易建联在刚刚结束的奇才两场季前赛中都有着非常出色的发挥,首场他替补出战22分钟,砍下11分10篮板3封盖,而在同骑士的比赛中,阿联再次用16分7篮板4助攻的数据证明了自己。可以说,阿联用自己的出色发挥赢来了球队的重视。
【多维解读】
①有真才实学才能立足社会。有了真才实学,才能抓住机遇,获得成功。易建联正是凭着自己真实的本领到达理想的彼岸。任何人要想出人头地,赢得别人的重视,你首先的一条就是要有功底,要有本事,要怀的是真才。
②千里马常有,而伯乐不常有。“由于阿里纳斯和沃尔德存在,易建联的表现很多时候被忽视了” 。马克•斯坦没有细细观察的话,易建联这匹千里马,可能就会湮没在千军万马中。确实,由于种种原因,“怀才不遇”可以说是司空见惯的;“千里马”一辈子都遇不到“伯乐”的情况也不胜枚举。
③乐观豁达才能走出人生的精彩。如果易建联在别人忽视自己时满脑子都是抱怨,可能就会一直处于消极的状态中,乃至一蹶不振。在逆境中我们要学会不怨天不尤人,学会坚持和等待,积极乐观地完善自己。
④机遇不只需要等待,还需要我们努力去抓住。“当机会来临时,你已经准备好了。”这是世界顶尖学府哈佛大学的校训。易建联用自己的出色表现向我们诠释只有不断抓住一个个关键机遇的人才会受到成功的青睐。
【适用话题】实力、积极、逆境、坚持、把握机遇等。