表现自己
人不是金子,不会自行发光。所以,想要迈向成功,需要我们像金子一样发光——表现自己
战国时期,赵国平原君在挑人同他去和楚王谈“合纵”之事时,一位门客说道:“我能不能凑个数呢?我叫毛遂,来这三年了。”“有才能的人活在世上,就像锥子放在口袋,它的尖儿很快就冒出来了。可我没听说过你的才能啊。”“这是因为我到今天才叫您看到这把锥子。要是您早把它放在口袋,它早就冒出来了,岂露儿尖儿而已?”平原君通过与他的对话,很赏识他。最后,毛遂说服了楚王。毛遂,成为一代名臣。
想要获得成功,首先必须闪出自己的光彩,让人们认识你,然后放心的把任务交给你,给你一个开拓成功的机会。毛遂,正是如此。表现自己,获得了通往成功的机会。
尼采说过,“是金子埋在哪里也会发光!”有的人,听完这句话后,会想道:“是金子埋在哪里也会发光!那么,我现在何必大费周章做这些事呢?”因此,他便骄傲自满,等着大家来发现他的才能。最终,即使他有才能,也将坠入平庸,碌碌无为。这样,是不行的!是金子,总会发光,但,我们更应该主动发光——表现自己,而不是碌碌地等待着发光之日的到来。
韩寒,曾在《三重门》中叫道:“我是金子,我要发光!”人们认识了这位初生牛犊的青年作家。他也陆续发表了《毒》、《零下一度》、《通稿2003》、《就这么漂来漂去》等作品,展现了自己的才华。《三重门》销量200多万册,更成为中国近20年来销售量最大的文学类读物。韩寒,这位现代着名作家,正发光发热,证明着自己是金子!
无论是不是金子,只有学会主动发光——表现自己,才能自己创造成功。
表现自己,需要展现真实的自己。如果,自荐的毛遂没有真本事,只是自夸其说;如果,大喊“我要发光”的韩寒,没有才华,只是的初生牛犊不怕虎的家伙;那么,他们都将被认为是个狂妄的小子,永远地世人被嘲笑。我们应该展现真实的自己,不放大有点,不缩小缺点,闪出自己的光彩,依靠表现自己,去获得成功。
记住,要像金子一样发光——表现自己,才能迈向成功。