B.充分调动孩子的日常积累
孩子交流时,发现他能把每一天的经历都讲得鲜活生动,可是老师布置作文题目了,孩子却不知道该写些啥内容,或者写得根本没有他心中所想的那么生动有趣。这就是老师的责任了,可能是题目出得不好,没有调动起孩子的日常积累;也可能是没有引导孩子恰当地组织材料。
作文题目要让孩子感到“有话要说”
作文题目出得不好,也会影响到孩子的写作欲望和文章好坏。比如老师出个题目叫“钓鱼”,事实是很多小学生根本没有去钓过鱼,就算老师肯留出一个周末,有些家长也不一定有空陪孩子去体验钓鱼。结果就是不少学生“无话可说”,又怎么能写出好作文。
一个好作文题目,首先要适合所有的学生去写,比如“一件……的事”,让每个孩子感到“有话可说”甚至是“有话要说”;其次,老师不能布置完题目就走人,还要用一定时间启发孩子的构思能力,鼓励孩子从这个题目充分联想起以往丰富的素材积累。比如“一件尴尬的事”,不同孩子就会想起以前说错话、去别人家做客甚至是捉迷藏时误捉老师所带来的不同尴尬经历;再比如“闯红灯”,有的孩子是自己闯过,有的是看别人闯过,有的因此引发严重交通事故,有的给自己带来深刻教训,每个学生都有不同内容可发掘。
“把事情说清楚”是基本要求
也有孩子的确有话要说,但不知从何说起。老师的建议是,小学生写作文不提倡过多技巧,也不应制定过高的要求,“把事情说清楚”就行了。一般说来,要求写明白时间、地点、详细经过;重点是事件发生的过程,最好还要加一点个人心理活动,比如当时怎么想的;高年级的学生还可以加一点自己对这件事情的认识。
一个好办法就是鼓励小学生写日记,篇幅不要求大,一句两句也没关系,关键是鼓励孩子养成流畅表达自己的习惯。此外,写日记还能起到帮助孩子练习当天新学到的写作手法,或者让他有机会运用当天发现的某个优美句子或者词汇,从而起到巩固词句积累的效果。