股市休市有哪些情况?
休市,是指证券市场停止交易,休市包括周末休市、节假日休市、临时休市等几种情况)。
周末休市:中国证券市场周一至周五为交易日,周六、周日为休市日。
春节休市:中国彩票市场春节长假期间停止销售、开奖、兑奖(即开型彩票除外)。
节假日休市:在法定假日放假期间(非周六、周日)中国证券市场也为休市日,在黄金周休假节日调整的情况下,如因前面或后面的周末调至与法定假日合并休假,该周末按放假通知为上班时间的话,中国证券市场仍然休市。
临时休市:因不可抗力的突发性事件或者为维护证券交易的正常秩序,证券交易决定的临时停市。如2011年9月29日,受台风“纳沙”影响,香港政府机关停止办公,股市休市,学校停课;也有因证券市场剧烈波动引发的临时休市,如在2008年金融危机的影响下,俄罗斯、冰岛等国因股市暴跌而宣布临时休市。