中国女排作文材料
李嘉诚的司机给李嘉诚开了30多年的车,准备离职。李嘉诚看他这么多年工作兢兢业业,为了能让他安度晚年,于是拿出了200万元的支票给他。司机说:“不用了,一两千万我还是拿的出来的。”李嘉诚很诧异,问:“你每个月只有5~6千元的收入,怎么能存下这么多钱?”司机回答说:“我在开车时候,您打电话说买哪个地方的地皮,我也会去买一块;您说要买哪支股票的时候,我也会去买一点股票,到现在有一两千万的资产!”
对于这则材料,你有何感受、联想和思考?要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
跟谁在一起,真的很重要
古人云:“近朱者赤,近墨者黑”。环境对人的影响是不容小觑的。身边的人有时会带给我们一些潜移默化的影响,当我们处在一个积极的环境中时,也会成为一个积极的人,而如果处在一个消极的环境中式,自身也会染上恶俗,而变得消沉。可见,跟谁在一起很重要。
环境改变了亚圣孟轲的命运。孟子小的时候非常调皮,他的妈妈为了让他受好的教育,花了好多的心血。有一次,他们住在墓地旁边,孟子就学着大人跪拜、哭嚎的样子,玩起办理丧事的游戏。孟子的母亲知道了,就皱起眉头:“不行,我不能让我的孩子住在这里了!“孟子的妈妈就带着孟子搬到市集旁边去住。到了市集,孟子又和邻居的小孩,学起商人做生意的样子。孟子的母亲看到后,有皱着眉头:“这个地方也不适合我的孩子居住!”于是他们搬家了。这一次他们搬到了学校附近。孟子开始变得守秩序,懂礼貌,喜欢读书。最终,孟子成为儒家学派的继承人—亚圣。环境,虽然不是决定人生的绝对因素,但影响是深刻的。
人创造环境,环境也改变人。在2013年的春晚中,“李云迪”这个名字被中国人所熟知。但很多人不知道的是这个曾称为“钢琴王子”让外国人领略了中国人弹奏钢琴美妙所在的少年,曾经一度沉沦于纸醉金迷,灯红酒绿的日子里。好莱坞奢靡的生活让他迷失了自己,再也不是当初勤奋上进的少年。好在,在母亲的引导下,他又重新弹起了钢琴,抚摸着他曾经无比熟悉的黑白键,重新找到了当年为之奋斗的自我。钢琴改变了他的命运,钢琴也能让他迷失自我。环境会使一个人走向失败,更会使一个人走向成功。
坚守住自我,远离肮脏邪恶。一个人所处的环境是好是坏,决定了他的未来是繁花似锦,还是黯淡无光。良好的环境才能在一点一滴地影响着我们。“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也”。但是,很大程度上,取决于我们自己,能否坚守住做人的底线和原则。那些大大小小的贪官们,官之初,都是清正廉洁者,因为坚守不住金钱、美女等诱惑,邪恶上身,正义的天平倾斜了,逾越底线原则在所难免。由此可见,与什么样的人相处,对于人生道路的选择也起着至关重要的作用。
“三人行,必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之。”只有多向身边优秀的人学习,取人之长补己之短,才能营造更好的生存环境,为自己赢得更大的进步空间。朋友,跟谁在一起,真的很重要。