材料作文:微波炉_800字
对于微波炉大家一定很熟悉,它可是现代家居不可缺少的家用电器之一。我家的微波炉是去年冬天买的,妈妈说:“冬天到了,用锅热菜既麻烦,有浪费时间。微波炉可不一样。热菜时,你还可以做别的事。微波炉既方便又实用,而且几分钟就搞定了,又很节省时间。”
我家的微波炉是银灰色的,格兰仕微波炉,它的外形尺寸是287mmX490mmX387mm。它的右上方是控制面板,共有12个美食菜单键,用于设置美食菜单烹调程序,例如:蒸鱼,烤蛋糕,烤肉,蒸排骨。。。。。。还有显示窗,用于显示烹调时间,火力,符号或时钟时间。还有它的右下方是启动/快速启动和暂停/取消按键。
微波炉用起来十分简便,你可以把你需要加热的食物,将它盛放在合适的食物器皿腔内,内底板居中的位置后关上炉门。然后,在显示时钟状态下,按(光波/组合)键一次。再按(1分)或(2分)键,设置为你需要的时间。最后,再按(启动/快速启动)键一次,微波炉就开始工作了。到了加热好的时间,它就会发出“滴滴滴”的声音,然后就自动关闭了,你就可以取出食物了。如果你想烤肉,就按一下烤肉这个键,然后将肉洗净,切成半厘米厚的薄片,浸在调味料中15--30分钟,沥干后盛放在烧烤架上,下面可放置盘子,接食物的油渍。烹调途中程序暂停时要翻转食物。最后,等烤肉熟了以后,就可以取出食物了。
微波炉虽然方便,简单,但也十分危险,如果微波炉正在运行的时候它会发出辐射,会对人体造成伤害,所以微波炉正在加热的时候不能离它那么近。而且有几类物品一定不能放入微波炉里加热,如:普通塑料,金属,封闭容器等等,如果一旦放入微波炉里加热,普通塑料就会放出有毒物质,污染食物;封闭容器就会引起喷爆,这样就不会发生火灾了。
微波炉虽然方便,但使用起来也很危险,所以我们使用时要认真,正确地使用它,不要放进那些危险的物品到微波炉里加热,这样就不会发生意外了,这就是我家的微波炉。它给我们家的生活带来了很多方便,让我们随时都可以吃到热乎乎的菜饭,即使爸爸妈妈不在家,我也可以使用。