时隔12年后,中国女排终于重返奥运之巅。昨日,在里约奥运会女子排球决赛中,中国队以3∶1战胜塞尔维亚队,夺得冠军。这是继1984年洛杉矶奥运会、2004年雅典奥运会后,中国女排第三次获得奥运冠军。值得一提的是,不满20岁的重庆小将袁心玥在本场比赛打满4局,表现可圈可点,为中国女排夺金贡献了自己的力量。
此次夺冠,主教练郎平居功至伟。郎平当年之所以愿意从美国返回中国执教,有一个人的努力不应该被忘记,正是恒大许家印用拳拳诚意,在中国女排最低谷的时候把郎平请了回来。
2012年,中国女排陷入低谷。当时中国女排主帅一直空缺,外界纷纷呼吁郎平回归。当时郎平还是恒大女排主帅,她在公开场合也重申“不会回归国家队,把机会让给更多的年轻教练”。关键时刻,许家印亲自找到郎平,大力支持她回归国家队执掌帅印,还表明态度:“以国家大局为重,支持郎导担任国家队主帅。”